陳冲:自貿協定也是護身符 烏克蘭當年錯失反惹禍

新世代金融基金會董事長陳冲今(9)日表示, 自由貿易協定顯示對市場開放的決心,在某一層次上也是護身符,本應掌握時機,能簽就簽,烏克蘭2013年11月突踩剎車,恐怕是「一著錯,滿盤空」;而當年台灣服貿貨貿的簽訂未能堅持,想想也是可惜。

陳冲說,街頭有兩個幫派,其中一個日漸式微,最近數年已有14位小弟陸續投靠他派,近日住在隔鄰的幫中要角,也在對另一幫派眉目傳情,老大心頭當然一把怒火,按捺不住。話說普丁看到1997年後Eastern Bloc(東方集團)成員已有14小國先後加入北約,現在烏克蘭也想移情別戀,心中的危機感與失落感,大概也差不多,尤其是烏克蘭對東部的俄語居民,還要採取亡史滅文的舉動,實難再忍,但訴諸戰爭手段,終將難容於國際輿論。

陳冲說,2013年他離開行政部門,基於長期的「金融心、貿易情」,以及對台灣前途的關心,常鼓吹雙邊與多邊自貿協定的重要,也因此注意到烏克蘭的角色。

2013年夏天,以俄國為首的四國關稅同盟升格為Euroasian Custom Union,當時陳冲在演講及報刊專欄中,多次提及歐亞關稅聯盟積極拉攏烏克蘭,邀烏國為觀察員的動作,而在此同時歐盟也正與烏克蘭洽談貿易協定,2013年11月雙方宣布完成協定的細節及文字,訂於11月30日簽約,但在11月21日時,烏克蘭突然喊卡,這對四處洽簽FTA屢碰閉門羹的台灣,當然覺得有些突兀與不解,而國際上都指向背後俄國政治與金援的影響與角力。

2014年2月1日慕尼黑會議中,俄國與歐盟代表互相指責,當時歐盟執委會主席Van Rompuy還喊出 The future of Ukraine belongs with the European Union的感性話語。但Action speak louder than words,2013年未打鐵乘熱,沒有簽訂只差臨門一腳的自貿協定,結果慕尼黑會議後,2014年3月俄國出兵策反克里米亞,利用自決公投後再撤軍,接著烏克蘭東部兩省又發生動亂迄今,如今烏克蘭在戰爭已然進行時,侈言加入比FTA政治意味更濃厚的NATO,恐怕只是逞口舌之快。

陳冲說,自貿協定(尤其與歐盟的協定),顯示對市場開放的決心,在某一層次上也是護身符,本應掌握時機,能簽就簽,烏克蘭2013年11月突踩剎車,恐怕是「一著錯,滿盤空」。而當年台灣服貿貨貿的簽訂未能堅持,想想也是可惜。

陳冲表示,日前,針對西方國家對俄國的金融制裁,本基金提到2009年歐巴馬總統,在周小川(中國人行行長)改革國際金融體系專文的次日,以上駟對下駟之姿,堅決主張美元是Extraordinary strong,不必另創SDR的加強版,但因過於急迫,也不小心透露美國維持金融霸權的企圖心,以利對內大量印鈔、對外取得制裁高位,所以江湖上老大,對可能影響其地位的舉動,都是相當敏感的,美國如此,俄國亦復如此。

陳冲說,順便一提,最近媒體常說,俄國故意在北京冬奧後啟動戰役,疑是中俄通謀,這點可能是未讀史的結果。不妨查查當年俄國出兵克里米亞,也是在2014年2月23日俄國主辦Sochi冬奧剛結束後,烏克蘭戰事應可預測,歷史只是重複,人類自己健忘而已。

烏克蘭 陳冲

延伸閱讀

抵俄行列再擴大 新增麥當勞、星巴克等4大品牌

烏克蘭下錯一步棋滿盤輸 陳冲:錯失自貿協定反惹禍

體操/世界盃胸前貼「Z」挺戰 俄國小將不認錯:我還會穿

都是北約惹的禍!俄國和烏克蘭爭著要安全保障

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。