和碩董座童子賢 籲提供生醫產業創新環境

和碩(4938)集團董事長童子賢昨(7)日出席生策會理監事聯席會議時表示,產業的發展並無法依靠政府的規劃來成長,過去我國政府曾經有規劃過「兩兆雙星」計劃,大陸政府也規劃在半導體領域要超越台灣,不過童子賢強調:「產業的創新,若是要靠政府來規劃成長,北韓早就是全世界第一名了」。

因此童子賢建議,生醫發展成功與否,政府不應規劃太多,而應提供更創新的環境。

此外,童子賢也認為,生醫產業是低碳、高附加價值產業,是台灣非常適合發展的項目。

生策會召開理監事聯席會議,涵蓋生醫、資通訊、醫院與金融等四大領域的理監事與顧問群幾乎全員到齊。

去年剛加入成為生策會顧問的英業達集團會長葉國一表示,台灣的資通訊產業起步時間比較早,在相關技術上可以協助精準醫療發展,但他也認為,台灣在醫療器材的上發展,政府在法規認證上應更加開放。

除了葉國一及童子賢之外,昨日出席的科技大老,還包括了廣達董事長林百里、緯創資通董事長林憲銘、可成科技董事長洪水樹、力積電董事長黃崇仁、瑞昱半導體榮譽董事長葉博任,以及金仁寶集團董事長許勝雄。

此外,因為國內疫情趨緩,身為生策會監事的國衛院副院長司徒惠康昨日也指出,台灣疫情有機會7月開放,不過目前最大隱憂是銀髮族接種率不高。

童子賢 生策會 瑞昱半導體

延伸閱讀

賴清德:生策會是6大核心戰略產業重要夥伴

生策會翁啟惠:加速智慧醫療轉型及法規推動

健喬2月營收2.49億元、年增28% 為單月歷史次高

吳東進、許勝雄 將任生策會顧問

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。