快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

勞退基金分紅今入帳 149萬人分到逾5萬元

新制勞退基金去年大賺2836.8億元,換算下來,平均每名勞工分紅2.3萬元,創新制勞退開辦16年來新高,勞保局已在今天將收益分配揭示於勞工退休金個人專戶。本報資料照片
新制勞退基金去年大賺2836.8億元,換算下來,平均每名勞工分紅2.3萬元,創新制勞退開辦16年來新高,勞保局已在今天將收益分配揭示於勞工退休金個人專戶。本報資料照片

新制勞退基金去年大賺2836.8億元,換算下來,平均每名勞工分紅2.3萬元,創新制勞退開辦16年來新高,勞保局已在今天將收益分配揭示於勞工退休金個人專戶。據勞保局統計,此次參與收益分配的退休金個人專戶約1225萬戶,其中637萬戶、逾半數勞工分配金額超過1萬元,超過5萬元者約149萬戶,約占1成2。勞工即起就可自行查詢。

勞保局指出,新制勞退基金由勞動部勞動基金運用局負責投資運用,去年收益為2836億8460萬餘元,收益率9.6567%,收益金配已於今天入帳。

但勞保局說,由於個別勞工退休金繳納的期間、金額均不相同,其參與基金運用獲得收益的貢獻度也隨之有所差異,因此每名勞工實際分配到的收益並不相同,並非直接以當年度收益除以個人專戶數作平均分配。

據統計,此次參與收益分配的退休金個人專戶約1225萬戶,其中逾半數勞工分配金額超過1萬元,約673萬戶(占54.9%)、超過2萬元者,約470萬戶(占38.3%)、介於2萬至5萬元者,約321萬戶(占26.2%)、超過5萬元者,約149萬戶(占12.2%)。

勞保局表示,今起可使用自然人憑證(插卡)或健保卡卡號加戶口名簿戶號(免插卡)上勞保局網站( www.bli.gov.tw )「e化服務系統」查詢,或以智慧型手機、平板電腦下載「勞保局行動服務APP」查詢;也可親持身分證明文件到勞保局或各地辦事處臨櫃查詢。

此外,因收益分配資料傳輸至實體ATM需作業時間,明天起也可利用土銀、玉山、台新、台北富邦及第一銀行的勞動保障卡至發卡銀行ATM或以郵政金融卡(須先至郵局簽署勞保局資料查詢服務同意書)到郵局ATM查詢。

勞工退休金 勞保

延伸閱讀

高雄郵局人員摸黑照辦業務 副局長:啟動離斷線措施

當鄉親的靠山!陳玉珍出面為民眾多爭取80萬退休金

聯電配息3元 矽統可望入帳8.56億元

「披風大媽」怕被偷看密碼 她排ATM見這幕笑了:貧窮限制想像

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。