快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

1月景氣亮黃紅燈

國發會昨(1)日發布1月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數為36分,較上月修正值38分減少二分,燈號亮「黃紅燈」。歐新社
國發會昨(1)日發布1月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數為36分,較上月修正值38分減少二分,燈號亮「黃紅燈」。歐新社

國發會昨(1)日發布1月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數為36分,較上月修正值38分減少二分,燈號亮「黃紅燈」。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,目前國內景氣「還滿強勁」,暫看不到俄烏戰事對我國的影響,但可以想見的是,俄烏戰事將對全球物價產生更大壓力,特別是在能源價格和大宗商品部分。

吳明蕙說,雖然俄羅斯、烏克蘭離我們相對遙遠,貿易往來的重要性也不高,目前雖還看不到對台灣經濟實質面的影響,但俄烏戰事對經濟景氣來說,的確是個很大的不確定性因素。

吳明蕙表示,隨著俄烏戰事衝突情勢加劇,未來必須要特別注意的是,「國際油價」和「物價」持續上漲的壓力,近來各機構紛紛調高對油價的預測,我國又高度依賴原油進口,以及在希望能夠充裕庫存下推升大宗物資價格,關於油價和物價對整個市場的壓力,未來必須要多注意。

不過,吳明蕙說,關於物價近來有二個正面方向,一個是新台幣相對強勁,另一個是薪資調整,皆有助於一般民眾面對物價波動所帶來的壓力。同時,政府也持續緊盯物價,且已啟動大宗物資降稅、油價平穩機制。

吳明蕙表示,整體來說,面對去年成長強勁,今年經濟景氣成長要持續拉高,難度確實比較高,挑戰也多,目前還是維持經濟穩健成長的看法。

物價 景氣燈號 吳明蕙

延伸閱讀

藍委憂制裁俄國提高天然氣成本 國發會:已預購到夏天

對俄金融制裁恐影響匯兌 經部提醒貿易商審慎因應

大媽們又進場!俄烏開戰黃金漲 中國銀行:庫存快賣光

穩金融三措施因應俄烏戰爭 蘇揆喊話:台股基本面良好

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。