快訊

已是3天內第2次! 澳門再於台灣芒果包裝檢驗出新冠病毒

一周數位爆報/亞馬遜姐拍片嗆網友、HTC Desire 22 pro元宇宙在哪裡?買iPad先別心急!

對男性影響明顯!研究:常喝濃縮咖啡可能使總膽固醇升高

因應極端氣候 水利署3策略創造韌性水環境

為因應極端氣候衝擊風險,水利署表示,將採分散式水資源管理、非對稱防洪治理與碳中和進程啟動等策略,並導入前瞻技術,盼將回收水轉為再生水,創造水資源發展綜效。

依國家災害防救科技中心(NCDR)推估,未來台灣冬、春等乾季的雨量將明顯減少,夏、秋等濕季的雨量則將增加,本世紀末台灣增溫幅度將達3.4℃。

為因應未來氣候衝擊風險,水利署今天發布新聞稿表示,將以「強化供水穩定,提升承洪韌性」為主軸,研提一系列氣候因應方案,期望有效應對各項災害的影響,為民眾打造韌性宜居的水環境。

第一,分散式水資源管理。水利署將結合西部廊道珍珠串供水管網等分散式小系統與科技創新等細緻管理手段,全方位因應今後枯旱時期挑戰。

為進一步提高枯水期的供水安全,強化科技造水刻不容緩,水利署表示,已陸續推動桃園、新竹、台中、台南及高雄等11座再生水廠開發與營運;另同步開發海水淡化作為枯水期的保險水源,包含本島新竹、台南與離島馬公等海水淡化廠,均持續積極推動。

至於法規制度的落實,水利署指出,用水大戶耗水費規劃今年7月正式實施;近期正推動「再生水資源發展條例」條文增修,將擴大再生水使用範圍,用水計畫審查會衡酌供需、規模及潛在開發案,促使開發單位使用一定比率再生水。

第二,非對稱防洪治理。為因應降雨頻率與強度遽增,水利署將採取非對稱治理模式,即針對流域洪災風險程度,因地制宜強化高風險地區調適量能。

法制與實務的落實部分,水利署指出,水利法107年新增「逕流分擔與出流管制」專章,目前陸續依淹水潛勢、都市發展、人口密集等要素,盤點優先辦理逕流分擔評估規劃的中央管河川。

第三,碳中和進程啟動。水利署表示,將積極申請碳匯專案的抵換認證,包含植樹固碳部分,意即自110年至112年針對轄管土地內加大植樹力道,同時盤點轄管土地,開放企業團體與公部門參與植樹。

另外,工程減碳部分,未來將透過工程碳排量盤點、減碳設計、混凝土規範修訂及程式系統化等方式,完成逐年減碳目標。

值得注意的是,水利署更將藉由多元創新思維,跨領域與跨單位公私協力,將避惡水(洪水)轉為善用水(藏水);並導入前瞻科研架構與最新高端技術,將黑水(回收水)轉為藍金(再生水),創造水資源發展綜效,步步建構「與水共生」的韌性水環境。

水利署 水資源 減碳

延伸閱讀

石門水庫剩40公分滿水位 調節放水桃園春耕供灌無虞

南投埔里愛村橋下游擬設生態堤防 地方不埋單

江啟臣會勘大甲溪堤防工程 籲中央須與地方合作

斷40年復興鐵橋明年底完工 翁章梁:重啟北港溪兩岸關係

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。