快訊

直播/聲明稿全文曝!林智堅認論文瑕疵 嘆半途成傷兵離戰場

直播/認論文寫作瑕疵!林智堅宣布退選桃園市長 民進黨改換鄭運鵬上陣

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

你被加薪了嗎?人力銀行:五成三企業啟動加薪計畫

根據1111人力銀行今(1)日發布的調查發現,有五成三企業在今年有調薪計畫,其中計畫全面調薪的企業39%,另外有4.5%的企業願意為一半以上的員工加薪,還有9.1%的企業雖然有調薪計畫,但只針對部分員工調薪。 圖/1111人力銀行提供
根據1111人力銀行今(1)日發布的調查發現,有五成三企業在今年有調薪計畫,其中計畫全面調薪的企業39%,另外有4.5%的企業願意為一半以上的員工加薪,還有9.1%的企業雖然有調薪計畫,但只針對部分員工調薪。 圖/1111人力銀行提供

日前國發會主委龔明鑫表示,2021年經濟的高成長,會反映在今年的薪資表現,相信今年的薪資成長率會非常高,究竟過去一年企業的獲利會不會反應在今年的員工加薪幅度上呢?根據1111人力銀行今(1)日發布的調查發現,有五成三企業在今年有調薪計畫,其中計畫全面調薪的企業39%,另外有4.5%的企業願意為一半以上的員工加薪,還有9.1%的企業雖然有調薪計畫,但只針對部分員工調薪。

整體而言,調查顯示,願意調薪的企業,平均的調薪幅度為4.61%。那麼企業調薪的標準又有哪些呢?調查顯示,企業為員工調薪的主要考量有個人工作績效52.7%、企業營運狀況47.7%、部門整體績效20.3%,以及年資17.4%。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,從企業主調薪的標準來看,績效與企業營運狀況是主要的考量因素,但值得一提的是「年資」在企業的調薪標準中也名列前茅,顯示久任與忠誠度也能彰顯員工對企業的重要性。

進一步從企業的規模來進行交叉分析,結果發現,企業規模與加薪意願呈現高度相關,企業規模越大,願意為員工加薪的比例越高,可以看出中大型企業,因為有較完善的進用與敘薪標準,在調薪制度上有客觀的規章制度可以依循,只要有績效、有獲利就可以在薪資上得到回報。

而除了調薪之外,調查顯示,企業犒賞員工的方式還包括優渥年終45.3%、績效獎金39.8%,以及員工旅遊24.2%。

黃若薇表示,為了吸納優秀人才,企業除了看薪資、分紅,不同產業的福利包括員工旅遊、特殊休假、彈性工時也是求職者選擇的一大考量,由於第一季正是企業開缺搶才的高峰,盤點1111人力銀行資料庫,目前有高達61萬筆工作機會數,在就業市場上呈現事求人的狀態,建議上班族可以善用全新改版的1111人力銀行首頁,以產業類別、高薪與求職身份等多元選項,瞄準潛力產業,找到最適宜的工作。

家樂福人力資源部全國員工溝通經理張君鴻指出,今年第一季預計招募百人以上,且今年也將調薪,預計4月1 日生效,今年調薪幅度預計落於1.5% ~ 2%之間。

此外,為了鼓勵上班族找到好工作並穩定久任,1111人力銀行加碼舉辦「百萬紅包大歡送」活動,透過1111求職網成功媒合工作就能報名,經審核通過即送1,000元紅包,合計將送出1,111個名額送完為止。且到職滿三個月者,還有機會抽中10,000元就職大紅包,即日起至2022年5月31日止,有意轉換跑道的上班族可以把握年後轉職的旺季投遞履歷。

上述「企業第一季徵才暨加薪」調查,由1111人力銀行針對企業會員進立意抽樣調查,調查時間2022年2月7日到2月23日,有效調查份數為1,137份。

人力銀行 加薪 上班族 薪資

延伸閱讀

過半數企業Q1啟動加薪、平均調幅4.61% 三產業徵才意願最強

努力有代價!5生肖今年升遷運大好 加薪就靠這次了

史上最大加薪時刻 企業還找不到人?人資專家:員工除了錢 還有這需求

開工收250份離職單超崩潰 連台積電都放棄只用「台成清交」…人才荒來襲

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。