快訊

苗栗以南10縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

高端疫苗近80萬劑不翼而飛 食藥署說法反覆藏隱情?

滑石粉嬰兒爽身粉陷纏訟 嬌生宣布2023年全球停售

過半數企業Q1啟動加薪、平均調幅4.61% 三產業徵才意願最強

根據1111人力銀行調查顯示,五成三企業啟動加薪計畫,平均加薪幅度4.61%。圖為台北橋通勤車潮。 中央社
根據1111人力銀行調查顯示,五成三企業啟動加薪計畫,平均加薪幅度4.61%。圖為台北橋通勤車潮。 中央社

中央銀行、主計總處及台經院對今年經濟成長預測都超過4%,對2022年的景氣樂觀看待,迎接虎年,在景氣的成長推升下,企業獲利表現節節高升,究竟這股力道是否帶動企業徵才意願與加薪的動力呢?根據1111人力銀行調查顯示,七成九企業正面看待景氣,六成六企業開缺徵人;五成三企業啟動加薪計畫,平均加薪幅度4.61%。

1111人力銀行調查顯示,79%企業對景氣抱持正面持平看法,包括48%認為景氣持平,31%認為景氣還會好轉,影響所及,66%企業在今年第一季釋出徵才意願,比起去年同期再推升14個百分點,進一步詢問企業所需要的職缺類型,以全職人員為最大宗,佔88.5%,其次是兼職人員6.9%、計時工讀3.4%,契約/派遣人力1.2%佔比最少,顯示多數企業開出的職缺是因應企業長期發展所需的全職人員,而非短期季節性的人力需求。

至於哪些產業的徵才意願最高呢?從交叉分析來看,資訊科技業、運輸物流業以及金融業,是年後徵才意願最強烈的三大產業。

1111人力銀行媒體中心發言人黃若薇表示,資訊科技業在台灣的產業鏈中扮演舉足輕重的角色,更以強大的優勢在全球供應鏈重組之際,促使產業界回台投資,創造大量就業機會,目前台灣的資本市場中已經有超過800家上市櫃電子公司,業界預期今年的產值有望突破1兆美元,再加上全球瘋搶訂單,2022年訂單滿載,都促使科技業者大力搶才。

運輸物流則是近年快速崛起的產業,在疫情的催化之下,消費習慣改變,大從海空運,小至快遞物流,業績表現亮眼,根據經濟部統計處的報告,2021年全年網路銷售額為4303億元,創下有統計以來新高,年增率高達24.5%,帶動運輸物流業者大舉招兵買馬。

黃若薇分析,金管會統計2021年金融三業合計稅前盈餘逼近1兆元,達9365.97億元,不僅創下歷史新高,年成長幅度更達38.7%,為新的一年打下強而有力的基礎,農曆年後一向是金融業全年度徵才起跑時刻,近年來金融業需求的人才,愈加多元,除了祭出百萬年薪徵求儲備幹部,在數位金融與永續經營的趨勢下,也將求才觸角延伸至理工人才與熟悉ESG領域的專才。

過去一年企業的獲利,是否反應在員工加薪幅度?調查發現,53%、過半的企業在今年第一季有調薪計畫,其中計畫全面調薪的企業39.0%,另外有4.5%的企業願意為一半以上的員工加薪,還有9.1%的企業雖然有調薪計畫,但只針對部分員工調薪。

儘管基本工資連年調漲,但高達82%企業表示調薪幅度不受影響,整體而言願意調薪的企業,平均的調薪幅度4.61%。調查顯示,企業為員工調薪的主要考量有個人工作績效52.7%、企業營運狀況47.7%、部門整體績效20.3%,以及年資17.4%。

加薪 科技業 金融業

延伸閱讀

科技業多缺人?光「工程師」11萬筆工作機會 年飆20%

努力有代價!5生肖今年升遷運大好 加薪就靠這次了

史上最大加薪時刻 企業還找不到人?人資專家:員工除了錢 還有這需求

開工收250份離職單超崩潰 連台積電都放棄只用「台成清交」…人才荒來襲

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。