快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

憂缺電 企業1日向蔡總統建言

工總等八大工商團體明天將赴總統府向蔡英文總統拜年,並依照慣例提出針對政府施政的建言,據了解,包括能源政策、即將徵收的碳費、因疫情而封鎖的邊境是否重新開放等,都將是這些企業領袖提出建言的重點。

往年工商團體在新春時都會由各個團體輪流主辦團拜活動,並邀請總統出席,在活動時提出政策建言,而總統也都會做出回應,但因疫情因素,團拜活動去年改為由工商團體前往總統府拜年。

由於去年重啟核四公投並未通過,同時政府先前宣示的二○二五年再生能源占比要達百分之廿無法達標,加上俄羅斯與烏克蘭戰爭導致天然氣價格在近期內飆漲,包括工總、工商協進會等團體預期將再次請政府重新思考能源政策。

工總理事長王文淵去年就曾當著蔡總統的面指出,台灣應考慮改變能源結構,能源不可能只依賴進口,更不適合發展風電、光電等綠能值得思考,且推動能源結構改變也要考量成本,但蔡政府仍堅持核四重啟不是政策選項。

工商協進會理事長林伯豐則表示,台灣天然氣全數仰賴進口,不僅價格深受國際牽制,一旦運氣船受天候影響無法進港卸貨,就有斷氣風險,不確定性太高,而綠電儲電能力不足,缺電是很難避免的問題,希望政府提出解方,應要有廿五年、甚至卅年的規畫。

此外,台灣因疫情封鎖邊境兩年,缺少國際觀光客也讓國內觀光、內需產業都大受衝擊,邊境何時開放也是工商團體關切的議題。商總理事長許舒博說,將在拜會總統時提出盡快開放邊境,讓內需服務業能夠盡快恢復正常。

林伯豐也認為邊境應盡速開放,強調若台灣持續封閉鎖國,對經濟相當不利,但認同開放要有適當的配套措施。

疫情 核四 拜年

延伸閱讀

訪視安康接待室 蔡英文:轉型正義腳步絕對不會停止

八大工商團體 擬3月1日拜會蔡總統提建言

228前戳美麗島 藍:蔡英文訪「不義遺址」打小蔣起手式

缺疫苗、缺電又缺蛋...他問台灣接下來缺什麼?網齊指「這個」

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。