快訊

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

國科會 有望3月掛牌

設置已八年的科技部將改組為國科會,預計最快在3月中旬掛牌運作,轉型後的新國科會主委,預料由科技部長吳政忠接任並兼任政委,並協調每年規模高達千億元的科技預算。

立法院去年三讀通過行政院組織改造相關法案後,行政院持續進行組織改造,最大亮點為新設數位發展部,而與之息息相關的,則是由科技部將改制成新的「國家科學及技術委員會」。

據了解,對於未來新國科會主委兼政委人選,仍以吳政忠呼聲最高,至於籌備進度,科技部規劃相關整備預計會在3月就緒,新的國科會組織法施行日期,仍待行政院決定,相關職務將重新派任。

據悉,組改後的新國科會預算、編組與現行科技部差異不大,只須將既有人員、任務編組移撥即可,新的國科會,將涵括現行科技部與行政院科技會報辦公室的業務。

新國科會最重要的任務,是協調跨部會的相關科技資源與業務,且將負責協調每年規模逾千億元的科技預算,並延續科技部角色,持續統籌、掌管各大科學園區的業務。

科技部 立法院

延伸閱讀

政院研議對策 穩金融市場

量子國家隊領航員成軍 產官學合作深化科研能量

郭耀煌、唐鳳誰接數位發展部長?蘇貞昌:兩人都優秀

迎戰太空產業元年 科技部一年至少發射20顆衛星

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。