快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

俄烏開戰 物價火上加油

俄羅斯與烏克蘭衝突情勢,學者示警,對台灣物價衝擊大於經濟面衝擊。報系資料照
俄羅斯與烏克蘭衝突情勢,學者示警,對台灣物價衝擊大於經濟面衝擊。報系資料照

俄烏衝突點燃全球通膨火藥庫,全球股市暴跌,市場進入恐慌模式,美元、黃金及公債等避險資產全面勁揚,其中布蘭特油價昨天衝到每桶一○二美元,八年來首度突破百元大關,也一舉通膨效應傳輸到全世界,學者示警,俄烏衝突對台灣物價衝擊大於經濟面衝擊。國發會主委龔明鑫昨表示,全球物價平均漲幅年增恐超過百分之三,但「希望台灣能儘量維持在百分之二」。

龔明鑫在網路節目專訪時坦言,無法影響國際油價和能源價格,政府能做的就是延緩衝擊;尤其現在俄烏開戰了,物價上漲是全球都要面對的問題。有學者認為,國內的通膨預期較令人擔心,因為油價間接助長運輸費用、廠商成本,要觀察民眾預期物價上漲心理,這部分央行應該要做點事。

主計長朱澤民則表示,雖然無法預測事件發展,但台灣半導體晶片還是供不應求,國內投資與出口也很好,「我認為不會受影響」。主計總處昨上修今、明年經濟成長率,二○二一年上修○點一七個百分點到百分之六點四五、今年經濟成長率百分之四點四二,上修○點二七個百分點。

不過,主計總處也預告,CPI(消費者物價指數)延長為連續五季「破二」,國人還要多忍受一季的高物價之苦。隨著國際油價走高,主計總處上修CPI,今年CPI成長率由百分之一點六一上修至百分之一點九三,去年則為百分之一點九六,不但連續兩年都逼近百分之二通膨警戒線,且原預估今年第一季是物價高峰、第二季下降也改變,延後到第三季才會掉到二以下。

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源認為,戰事對經濟面主要衝擊是能源及原物料價格,使通膨更嚴重;若導致經濟放緩甚至衰退,全球央行操作難度也會變高,如果因此導致全球經濟放緩,原本降息因應最有效,但美國又得靠升息降通膨,升息會陷入兩難。

中央大學經濟系教授邱俊榮表示,油價不致衝到一百五十美元,但是烏克蘭是小麥、玉米大國,價格一定會暴衝,助長全球通膨壓力。但是他不認為會影響美國升息態度,因為通膨已經失控,不升息無法壓制物價。

消費者物價指數 通膨 國際油價

延伸閱讀

薪水追不上物價 柳采葳協尋50元「雞排+珍奶」套餐

俄烏開戰台股重挫 金管會備妥6大作戰方案隨時出手

物價飛漲吞薪資 今年有機會大調薪

薪資追不上物價上漲 龔明鑫:今年薪資成長率會非常高

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。