快訊

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

俄烏緊張 政院緊盯油價警戒線

行政院發言人羅秉成。圖/聯合報系資料照片
行政院發言人羅秉成。圖/聯合報系資料照片

烏克蘭情勢緊張,行政院發言人羅秉成昨(22)日表示,為即時因應俄羅斯與烏克蘭以及相關國際發展情勢,行政院長蘇貞昌已針對物資、股匯市穩定機制以及撤僑等議題召開多次會議討論。此外,國內現在已有油價平穩機制,假設觸及警戒線,漲幅由政府吸收一半。

蘇揆表示,俄烏情勢將牽動國際政局及經貿發展,已請經濟部、農委會、財政部、交通部、財政部等持續密切關注局勢變化,做好相關因應準備。

經濟部長王美花昨天表示,經濟部已密切關注俄烏局勢,蔡總統在國安高層會議也已指示各部會全面掌握狀況來因應;就能源價格方面,國內現在已有油價平穩機制,假設會觸及到95無鉛汽油每公升32.5元的警戒線,就現行平穩機制,在32.5到34.9元這個價格區間時 ,漲幅由政府、人民各吸收一半,若35元以上時,政府會與中油共同吸收75%漲幅。

至於俄烏是玉米、小麥生產大國,農委會主委陳吉仲日前也已表示,已盤點黃豆、小麥、玉米等大宗物資,確保6月到貨量與價格。

經濟部 財政部

延伸閱讀

冬奧/黃郁婷風波未熄 蘇貞昌:調查不當言行

福食開放在即 政院:衛福部設食安基金權益受害可求償

地方自治可訂更嚴食安標準?政院:福食管制權歸中央

【重磅快評】福食劇本演下去 羅秉成還得再打臉蘇貞昌

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。