快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

商務客入境 有條件鬆綁

商務客只要有證明跟邀請,就可以到外館申請簽證來台。本報資料照片
商務客只要有證明跟邀請,就可以到外館申請簽證來台。本報資料照片

工商團體對於台灣何時開放商務客密切關心,經濟部王美花昨(22)日出席「德經處2022年台灣經濟展望會暨商務聯誼聚會」受訪時透露,商務客只要有證明跟邀請,就可以到外館申請簽證來台。

衛福部日前宣布,研擬商務客開放可能朝向「10+7」天,也是十天的居家檢疫及七天的自主管理。衛福部長陳時中昨日表示,預計這兩天會公布措施。

對於商務客來台怎麼適用新的居家檢疫規定?王美花說,原則上有證明、有邀請就可以去外館申請簽證來台,相關申請程序將會較專案申請簡化。但她補充,經濟部仍舊會維持專案申請,也就是俗稱的經濟泡泡,只要滿足必要性、急迫性、 不可替代性等要件,仍可以向經濟部申請。

王美花強調,台灣也要注重平衡,除了確保經濟活動跟活絡國際交流,也要維持台灣好的防疫狀況,所以會穩健開放。

知情人士表示,過去商務人士來台較少申請商務簽,因為台灣針對66國有免簽入境來台,即使來台開會或場勘,都可以適用免簽入境。若按照新規定,就會變成就算是66個免簽國來台的商務人士都須申請商務簽,才能適用較短的居檢時間。

然而,商總理事長許舒博昨日喊話,認為即使縮短成「5+5」也就是五天居檢、五天自主管理還是很大的一個包袱,希望可以再放寬。對此王美花回應,先讓商務客可以先來活絡經濟、促進國際交流,接下來再照指揮中心專業判斷逐漸鬆綁。

另外,德國近期也積極向半導體業者招手設廠,王美花認為,廠商都會進行有利的商業評估,政府都樂觀其成。

王美花 免簽 經濟部

延伸閱讀

在台德企關注能源轉型 經長:努力維持穩定供電

台日關係2新挑戰 邱義仁:日本要向美國靠攏?還是中國?

商務客怎麼來台? 經濟部說明這樣做

只剩一個月 高雄農地工廠還有千餘家尚未申請納管

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。