快訊

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

獨/開馬念先玩笑挨轟 「實情曝光」頑童大淵衰躺槍

兩岸申入CPTPP 學者:可能循WTO模式同時加入

台北論壇今舉辦講座,主題為「亞洲經濟整合與兩岸經貿發展」,由東吳大學經濟學系講座教授朱雲鵬(左)主講,台北論壇執行長楊永明主持。記者張加/攝影
台北論壇今舉辦講座,主題為「亞洲經濟整合與兩岸經貿發展」,由東吳大學經濟學系講座教授朱雲鵬(左)主講,台北論壇執行長楊永明主持。記者張加/攝影

中國大陸與台灣都在去年9月申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),東吳大學經濟學系講座教授朱雲鵬認為,不排除兩岸循世界貿易組織(WTO)的方式同時加入,若如此,「將是影響台灣未來30到50年最大的事」。

台北論壇今舉辦講座,主題為「亞洲經濟整合與兩岸經貿發展」,由前政務委員朱雲鵬主講,台北論壇執行長楊永明主持。

楊永明表示,未來亞洲區域經濟會呈現美中兩端拉鋸,一邊是中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),一邊是美國主導的印太經濟架構協定,將考驗亞洲經濟。

楊永明接著說,台灣或亞洲企業恐因美中兩端拉鋸而陷入兩難,雖然希望雙邊布局、可以左右逢源,但又恐怕魚與熊掌不能兼得;而台灣更應謹慎,以免賠了夫人又折兵。

朱雲鵬提出當前中國大陸面臨的經濟隱憂,第一是人口老化少子化問題,第二是債務問題,第三是美中貿易戰後,已演變成科技戰。

關於兩岸申請加入CPTPP,朱雲鵬指出,不能排除兩岸一起加入,也就是WTO模式;若真如此,他認為這會是影響台灣未來30至50年的大事,因為不用再簽貨貿,CPTPP比貨貿好,政府也可「政治解套」。

楊永明也認為兩岸以WTO模式加入CPTPP「是有可能的」,他說,若中國大陸真的展現決心,CPTPP成員國不太可能拒絕其加入;對北京而言,參與CPTPP可減少美國印太經濟架構協定對它的限制,畢竟美國短時間內應不會加入CPTPP。

CPTPP WTO 人口老化 少子化

延伸閱讀

參觀工具機聯展 蔡英文重申努力加入CPTPP

CPTPP召開資深官員會議 對新成員入會案交換意見

CPTPP資深官員會議明召開 是否討論台入會案受矚

蔡總統談福食:持續與社會溝通 讓加入CPTPP好條件持續

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。