圖解經濟/綠電最大買主 台積電一家收購近99%再生能源

台積電是綠電大買家,3年來買電手筆最大,但也有愈來愈多企業買主加入,如南亞科等。記者劉學聖/攝影
台積電是綠電大買家,3年來買電手筆最大,但也有愈來愈多企業買主加入,如南亞科等。記者劉學聖/攝影

綠電都被台積電買光了!」近兩年買綠電的企業私下頻抱怨,隨再生能源(又稱綠電)成企業永續發展必要選擇,綠電憑證交易成商機,經濟部標準檢驗局18日宣布累計6年已發出百萬張再生能源憑證(106萬張),近3年最大買家是台積電,其中75%採購的是風力發電。

什麼是綠電憑證?這張證明由國家再生能源憑證中心(T-REC)核發,常被簡稱為綠電憑證,以電子形式發行,是一種財務證明,當企業購買太陽能、生質能源或風力發電廠發出電力時,電廠每發出1000度電就能換發一張憑證,但因為多數再生能源電廠都以「直轉供」(先傳到台電電網再輸配給買主)方式供電,故企業買電同時也要買憑證,作為國際上認可用綠電的證明。

國家再生能源憑證中心累計已經核發出106萬張綠能憑證,這每一張憑證意味再生能源電廠發出1000度電。圖/國家再生能源憑證中心官網截圖
國家再生能源憑證中心累計已經核發出106萬張綠能憑證,這每一張憑證意味再生能源電廠發出1000度電。圖/國家再生能源憑證中心官網截圖

台積電有多會買綠電?根據再生能源憑證中心,2017年發出第一張憑證以來,迄今總計已經發出106萬張,而2020年起更逐年公佈每年總發出多少綠電憑證張數、各發電廠綠電憑證張數、買主是誰等等,3年來因政策鼓勵,再生能源發電廠家數逐年增加,2020年才8家加入憑證交易平台,今年到2月18日已有36家電廠加入。

台積電則無疑是3年來最大買主,106萬張憑證核發,已有90.68萬張憑證「被交易」完成,交易率85.5%,而這90.68萬張成交記錄中,超過98.7%憑證被台積電買走,剩下的憑證買主名單包括台達電、元太科技、乾坤科技、正崴、南亞科等等。

根據標準檢驗局的建議,一張再生能源憑證的「建議交易價格」是每張1000~2200元之間,以此推算,台積電3年來買綠電憑證花費就估計達8.85~19.95億元。

而2020年以前再生能源多為太陽能發電廠,台積電2021年起開始購買風力發電憑證,統計3年來台積電買到手的綠電憑證中,25%是來自太陽能發電廠,75%則是風力發電廠。

標準局表示,將會加強推動再生能源憑證與綠電交易機制,目前憑證案場數已經達226個,6年來核發憑證超過106萬張,相當10.6億度綠電,減碳量約53.4萬公噸,總體憑證交易突破91萬張,當然最密集大量交易的是在近3年。

台積電 綠電 再生能源

延伸閱讀

疫情因素 台積電高煉廠設廠環評延3月初舉行

台灣綠能里程碑!再生能源憑證核發突破百萬張

台積電進駐複製南科經驗 高雄園區附近房市看漲3成

台股早盤跌逾百點 台積電開盤跌7元

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。