快訊

廖科溢首發聲!臉書發文認「部分真」 談秦綾謙:選擇了會愛到底

南化小水力案招租簽約 總發電量可達3.3億度

南化小水力案已於7日完成招租簽約。希望提供友善環境,廣邀民間企業參與投資,共創雙贏局面。預計2025年運轉發電,如果以40年計算,總發電量約為3.3億度。圖/台水提供
南化小水力案已於7日完成招租簽約。希望提供友善環境,廣邀民間企業參與投資,共創雙贏局面。預計2025年運轉發電,如果以40年計算,總發電量約為3.3億度。圖/台水提供

蔡政府目標在2025年達成「非核家園」政策,再生能源佔總發電量20%,其中水力發電裝置容量希望達215萬瓩為目標。台水為響應政策,7日完成南化小水力案招租簽約,預計2025年運轉發電,如果以40年計算,總發電量約為3.3億度。

台水積極盤點南化、利嘉、鯉魚潭、沙鹿等四個具有發展潛力的案場,並廣邀民間企業參與,利用水頭落差產生位能發電,其中南化小水力案最具有指標性。南化小水力案早於2016年9月規劃完成,係利用南化水庫到南化淨水場剩餘水頭進行發電。

但當時《 再生能源發展條例》並未納入管流式小水力,以致於推動時一度停擺,所幸立法院於2019年通過修正「再生能源發展條例」,將「管流式小水力」納入開發範圍,讓小型化、社區型發電規模有開發法源依據,得以繼續推動。

台水在積極發展零廢棄物、零碳排放小水力發電下,仍需確保水質安全,所以採無油、無污染且通過環保認證水輪機組發電。另外,為確保大台南地區用水無虞及南科兆元產值,降低供水風險,將在 2024年底完成原水備援管段或「曾文南化聯通管工程計畫」通水後,才進行運轉發電。

再生能源 台水

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。