快訊

航空展意外!時速483公里噴射動力車追逐2飛機 引擎起火爆炸駕駛喪生

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

2029年 碳帳全都露

「上市櫃公司永續發展路徑圖」,第一階段二○二三年上路後,依初步規畫時程,所有上市櫃公司最慢二○二七年要完成所有盤查與揭露,二○二九年必須全部完成查驗證,而且門檻很快就會下修到五十億元,顧問業者說,金管會推動步伐很快,業者須及早因應。

證交所主管表示,估計第一階段符合資本額一百億元以上,加上鋼鐵水泥業,大約有一百多家上市公司打頭陣,必須先在二○二二年的財報、永續報告書中揭露碳排數字;其中水泥、鋼鐵業本來就在國際被要求揭露,預料申報難度不高;至於有業者提出認定標準,證交所表示,會先以環保署的定義為主。

證交所主管坦言,馬上做到全面清查碳排確實很難,但在國際趨勢下總要開始行動,因為國外很快也會全面要求企業必須揭露,否則產品商機將受阻。依照主管機關的路徑圖,將採取由大到小、循序漸進的方式進行。

水泥業龍頭亞泥則表示,金管會二○二三年要求申報個體財報的溫室氣體排放,目前亞泥已經在做,且二○二五年亞泥中控也會同時加入,一切會依照法令,執行上也不會有困難。

經濟部日前盤點包括國內約有十九萬家中小企業因供應鏈客戶端要求,或歐盟碳邊境機制,亟需建立碳盤查及減碳能力。經濟部表示,將在三月啟動產業全面碳盤查,推出「碳排查計算器」平台協助產業登錄,並輔導企業訓練碳盤查人員,讓中小企業也能迅速建立碳盤查能力。

亞泥 證交所 財報

延伸閱讀

未能防止大陸竊取台灣關鍵技術 監察院糾正經濟部

投資宣導 瞄準年輕族群

股利步步高族群 躍焦點

抗議聲中 亞泥諮商投票過關部落同意繼續開挖

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。