快訊

提名炸鍋!張亞中:權臣當道 國民黨不應是「傅家黨」

金曲33有爆點?傳蕭亞軒神隱多年將露面 台視回應了

南庄苗21線山壁巨石崩落 廂型車遭砸、駕駛受困救出送醫

促參案民間投資 攀上十年新高

不畏疫情,財政部統計去年全年廣義促參案民間投資金額達到1,888億元,件數共172件,無論金額或件數都是近十年新高。促參司表示,去年部分因本土疫情遞延的案件,可能會反映到今年,預估今年簽約金額也可望突破千億。

去年廣義促參案中,受矚目的案件包括台北市北投士林科技園區T17、T18兩塊地上權,是由新光人壽標下,這兩案投資金額合計達267億元。

另外,台南市仁德眷村改建土地、東區平實營區土地公辦都更案,合計也有170億元。

據了解,去年投資規模較大的案件仍主要以地上權、公辦都更為主,也顯現出台商回流,有強烈的用地需求。

觀察近年廣義促參案件,去年吸引民間投資1,888億元,是近十年新高,也是連續第四年突破千億大關;件數則達到172件,同樣是近十年新高。

展望今年,除了部分去年遞延案件可望在今年招商外,今年也將循往例舉行促參招商大會、兩場主題式促參商機座談會等,協助促參主辦機關媒合有興趣的投資人。

不僅修正《促進民間參與公共建設法》,為了將資金引導到公共建設,財政部也已陸續修正子法規及配套,完善促參環境,包括協助審查促參案件前置作業、深入追蹤輔導招商不成案件、督導考核主辦機關等策略,擴大推動量能。

公辦都更 疫情

延伸閱讀

經濟部:陸過氧化苯甲醯產品反傾銷 造成台產業損害

施能傑請辭獲准 行政院:蘇俊榮接任人事長、副人事長李秉洲

財政部:福島5縣酒品經輻射逐批檢測過關才進口

經濟日報社論/各部會打炒房 財部該交卷了

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。