快訊

足球/才分手夏奇拉 巴薩球星皮拉被爆改吃小12歲學生嫩妹

鄭運鵬接棒選桃園市長 曝心聲「責任來就扛」

搶中階技術人才 移工符合三條件可申請永居

勞動部規劃,若移工符合來台工作滿六年、技術達一定水準、達一定薪資門檻之移工等三條件後,可申請留台並轉換為中階技術人力,在台繼續工作滿五年後即可申請永居,且規劃開放攜家帶眷來台,增加留台誘因。記者曾原信/攝影
勞動部規劃,若移工符合來台工作滿六年、技術達一定水準、達一定薪資門檻之移工等三條件後,可申請留台並轉換為中階技術人力,在台繼續工作滿五年後即可申請永居,且規劃開放攜家帶眷來台,增加留台誘因。記者曾原信/攝影

為加強留才,行政院會明(17)日擬拍板勞動部移工留才久用方案」,針對在台長期服務六年、有技術且薪資門檻達一定水準之移工,可由雇主申請成中階技術人力,滿五年後可申請在台永久居留,也將針對產業、家事移工訂定不同適用標準。

因社會變遷、少子化以及近年來新冠肺炎疫情等多個因素下,我國持續面臨嚴峻缺工挑戰,為緩解短期缺工、長期的國際搶才與留才趨勢,國發會、勞動部針對有一定專業技術之移工,研議留才方案。

據了解,行政院長蘇貞昌將於17日院會中,聽取勞動部陳報「移工留才久用方案」,其中最重要的「主菜」,就是針對在台工作滿六年、有技術及薪資門檻達一定水準之移工的留才措施。

據了解,勞動部初步規劃的方案,是將上述條件的移工定位成「中階技術人力」,只要此類移工能繼續在台工作滿五年,就可申請永久居留,而根據統計,目前在台超過六年移工人數有18萬人。

勞動部規劃,若移工符合來台工作滿六年、技術達一定水準、達一定薪資門檻之移工等三條件後,可申請留台並轉換為中階技術人力,在台繼續工作滿五年後即可申請永居,且規劃開放攜家帶眷來台,增加留台誘因。

知情官員說明,為因應少子化,政府一方面除鼓勵生育,也針對留在台灣的移工等技術人力來留才,本次報告方案,要針對在台灣工作一段時間,較資深且具專業技術的移工增加誘因。

在台移工也可分為產業與家事兩大類。官員透露,因產業移工有其技術認定標準,家事移工則受有看護等訓練,但不涉及技術,且產業移工適用勞基法,家事移工則無,兩者條件不同,因此在留才標準上,也會訂有細微差異。

不過官員也強調,本次擬陳報方案的內容,仍待於17日院會向蘇揆報告、拍板後,才能確定方案最後的具體內容與細節。

移工 勞動部 薪資

延伸閱讀

1.4萬人仍放無薪假 本期國籍航空增300人

社福移工檢疫 補助住宿費50%

產業移工14+7防疫旅館費逾萬元 全由雇主負擔

酒駕騎電動車就沒事?高雄湖內兩移工酒駕相繼遭逮

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。