快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

玻士岸部落通過亞泥礦業權展限案 原民會:尊重決定

花蓮秀林鄉玻士岸部落今天開會議決亞泥諮商同意事項,族人報到時,反亞泥人士在旁舉牌抗議,爆發推擠。記者王燕華/攝影
花蓮秀林鄉玻士岸部落今天開會議決亞泥諮商同意事項,族人報到時,反亞泥人士在旁舉牌抗議,爆發推擠。記者王燕華/攝影

亞泥新城山礦場關係部落玻士岸部落今下午投票行使諮商同意程序,最後獲294票同意,超過原住民家戶代表半數。對此,原民會表示,尊重玻士岸部落會議通過亞泥礦業權展限案所為的決定,後續也將協助部落監督開發廠商確實完成各項計畫、措施及共同參與、管理、利益分享機制

2017年3月經濟部核准亞泥新城山礦場礦權展延20年,引發礦區原住民不滿,去年9月,展限20年遭法院撤銷,理由是展限並未依「原住民族基本法」第21條,諮商取得開發案周遭關係部落同意。行政院則在本月9日公布「亞泥新城山礦場租用原住民族土地真相調查報告」,做出「資料顯示,尚無發現不法」及「行政作業有瑕疵,忽略傳統慣習」等兩點結論。

玻士岸部落今在富世村活動中心依法召開部落會議,進行亞泥礦業權展限案諮商同意程序,投票結果獲原住民家戶代表過半數通過(總戶數555戶、出席家戶374戶、同意294票、不同意45票)。

原民會表示,依原住民族基本法第21條規定,政府或私人於原住民族土地從事土地開發應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,相關諮詢同意程序也應依原民會訂頒之「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」辦理。

原民會說,為保障原住民族土地及自然資源權利,透過部落集體意願行使,以彰顯國家充分尊重原住民族自主的權利,今天玻士岸部落會議過程中雖有族人表達不同意見,終究完成諮商同意程序,通過亞泥礦業權展限案,原民會表示尊重。

原民會進一步表示,亞泥礦業權展限案已依原住民族基本法第21條及諮商取得原住民族部落同意參與辦法規定完成諮商同意程序,後續原民會將協助部落監督開發廠商,務必確實完成各項計畫、措施及共同參與、管理、利益分享機制。

原住民 投票 行政院

延伸閱讀

亞泥諮商同意下午部落投票 報到現場正反雙方激烈衝突

花蓮里漏部落保存祭儀文化 原民會將形塑祭祀道路

「臺灣原住民族傳統命名文化特展」即起國圖展出

《原住民身分法》違憲爭議:沒有原住民的名字,就不是原住民嗎?

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。