BCG:全球僅35%企業數位轉型成功

BCG董事總經理暨全球合夥人徐瑞廷。本報資料照片
BCG董事總經理暨全球合夥人徐瑞廷。本報資料照片

波士頓顧問公司(BCG)今日發布最新的全球數位轉型調查報告,結果顯示數位轉型成功的企業不僅利潤平均增長率為其它企業的兩倍,更有兩倍的機會能夠延續所創造的價值;然而,2021年全球僅有35%的企業達成數位轉型目標。

調查指出,成功轉型的企業透過數位轉型平均創造21%的息稅前利潤(EBIT)增長率,而轉型滯後企業的EBIT平均增長率僅10%。BCG董事總經理暨全球合夥人徐瑞廷指出,「數位轉型成功的益處,不僅是在短期帶來財務績效,而是讓企業在中期有能力擴展數位解決方案,超越技術層面的改進,進一步追求創新和成長。」

2020年全球爆發冠肺炎疫情,催化企業數位轉型浪潮。BCG於2020年進行的調查中,83%企業認為是疫情敲響了警鐘,加速數位轉型。然而,在疫情爆發一年後的2021年調查中,僅剩約四分之一企業仍將疫情視為推動數位轉型的主要因素,絕大多數企業(76%)推進數位轉型,則是因產業和消費者轉變、迫於成本考量、創新壓力以及營收因新業務管道有所提高。

為掌握數位轉型在後疫情時代的關鍵趨勢,BCG調查訪問已展開數位轉型的全球大型企業860位執行長與高階主管。調查展現數位轉型為各產業帶來的具體成果,且明確了數位轉型與永續發展(ESG)的連結。

BCG調查顯示,2021年有35%的企業成功實現數位轉型目標(Win-zone companies),2020年的占比為30%;而那些尚未達成目標、卻已創造價值的轉型中企業(worry-zone companies)的2021年占比則攀升到52%,2020年則為44%;至於目標達成率不到一半的轉型滯後企業(woe-zone companies)比率則從26%下降至約13%。

環境、社會、公司治理(ESG)目標,更已迅速成為企業規劃數位轉型時的關鍵考量。BCG 調查顯示,62%受訪者將ESG視為數位轉型的重點項目,或是制定數位化項目優先次序的首要考量。但BCG的研究也指出,各產業對於ESG重視程度仍不盡相同。將ESG實踐作為數位轉型重點的最高比例的產業為材料與加工行業(77%)、能源(76%)、汽車(74%)和醫療保健產業(70%)。其中許多是能源密集型產業,因此在環境面的減少碳排上備受關注;這些產業正全力轉向更永續的產品(例如低碳製程、綠色建材、電動車等),而它們對ESG影響力的看重程度也是受訪者中比率最高的。

疫情

延伸閱讀

台灣石化產業唯一 中石化連兩年入選標普全球永續年鑑

科技醫療股 法人按讚

【疫下如何】迎向疫後數位新生活 與疫情共處與家共舞

經濟日報社論/趁疫情加速政府數位轉型

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。