快訊

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

台灣去年對新南向18國出口額 創歷史新高

本報資料照,記者葉信菉/攝影
本報資料照,記者葉信菉/攝影

新春伊始,行政院經貿辦公室今天表示,綜觀2021年經濟表現,台灣對新南向18國出口額為825.8億美元,創下歷史新高,超越2019年疫情前的水準(631.1億美元),達到2016年新南向政策推動以來最佳成績。從出口市場來看,台灣對新南向國家出口成長幅度(35.2%)高於對全球整體的出口成長幅度(29.4%),也高於對中國大陸(25%)、日本(25%)、美國(30%)等主要市場成長率。

政院經貿談判辦公室指出,自2021年中以來,各國疫苗覆蓋率顯著提升,民眾生活逐步回歸正常,經濟嶄露復甦契機。我國與新南向國家的經貿關係也在政府政策引導下,開創新局,協助台商持續開拓新商機。

綜觀2021年經濟表現,台灣對新南向18國出口額創歷史新高,其中積體電路出口占台灣對新南向整體出口占比近四成,其次資通訊產品及零件、半導體裝置及製造半導體的機器、光學元件、石油製品、熱軋鋼製品、塑橡膠原料及有機化學品等產業,也為臺灣向新南向國家出口大宗。

經貿辦指出,我國不僅對新南向國家出口表現亮眼,台灣與新南向國家雙向投資也成長顯著。2021年對新南向國家投資121案,投(增)資58億2835萬美元,較2020年同期增加105.97%。其中投資金額較大者為新加坡、越南及泰國,主要投資案包含環球晶圓股份有限公司,以25億美元增資新加坡GWAFERS SINGAPORE PTE. LTD.、聯發科技股份有限公司以10億美元增資新加坡MEDIATEK INVESTMENT SINGAPORE PTE. LTD.、國泰人壽保險股份有限公司以4億美元增資越南國泰人壽保險股份有限公司等。

而新南向國家來台投資529案,投(增)資約10億美元,則較2020年同期增加162.32%,其中投資來源地主要為新加坡、泰國及澳洲等,新南向國家外商看好台灣市場發展前景。經貿辦表示,這些數據不僅顯示政策推動方向正確,更說明新南向國家在未來經濟復甦與全球供應鏈移轉下的重要性持續攀升。

經貿辦表示,新南向政策是國家整體對外策略的一環,除了經貿數據亮眼外,更充分發揮台灣軟實力;藉由共享資源、人才與市場等,創造互利共赢;在醫療、農業、觀光、科技與文化等方面,深化台灣與新南向夥伴國更多元的實質關係。2022年政府將賡續推動新南向政策,持續以務實作為協助台商因應國際政經局勢變化,掌握實質商機,為台灣下世代經濟及社會繁榮奠定扎實前景。

新南向政策 國泰人壽保險

延伸閱讀

花旗個金賣星展 五關鍵數字曝光

農曆新年假期過後 新加坡確診人數激增首度破萬

日本農產食品出口額首度破兆 台灣為第4大買主

新加坡公宅「組屋」是國家驕傲 但真的所有居民都滿意?

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。