快訊

中元節到!命理師曝普渡8大禁忌 拜錯水果恐引來好兄弟

侯友宜扮藍營領頭羊南北輔選 與朱立倫共築北北基桃防線

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

東元父子之爭翻版?台開邱復生父女爭董座

台開董事長邱于芸(圖)針對父親台開原董事長邱復生26日解除她董事一職,27日又技術性操作、撤換她在台開總經理職,不准她再進辦公室一事說明。記者蘇健忠/攝影
台開董事長邱于芸(圖)針對父親台開原董事長邱復生26日解除她董事一職,27日又技術性操作、撤換她在台開總經理職,不准她再進辦公室一事說明。記者蘇健忠/攝影

去年東元父子經營權之爭已告一段落,新年伊始,上市公司台開也上演邱復生、邱于芸父女的董座之爭。上任僅140多天的台開董事長邱于芸,因與父親邱復生行事風格不合,日前遭到解任,但卻獲得大股東散裝龍頭慧洋的認可,繼續派任為董事。對於邱于芸是否喪失董事長資格,台開董事會原本要在今天(28日)討論並選任新董座,但最後因出席人數不足而流會,父女將在農曆春節後擇期開臨時董事會再戰。

去年9月,台開召開董事會,原董事長邱復生退位,將董事長寶座交棒給台開公主邱于芸,希望營運再創佳績,而邱于芸是鴻生投資公司的法人董事代表。邱于芸為倫敦劍橋大學博士、倫敦政經學院畢業,曾任文化部次長、北科大助理教授等,並在2018年出任台開總經理。

但時隔不到5個月,台開本月26日發出重訊,董事長邱于芸因法人董事鴻生改派而解任,新任董事長暫缺,將於董事會選任後另行公告;不過,邱于芸同時由另一法人董事麒麟船務公司指派接任為法人代表,在台開仍任董事。

今天(28日)下午台開召開董事會討論董事長人事,公司現場站滿警察與黑衣保全,氣氛凝重。「我雖已不是鴻生的法人董事,但還是麒麟所派任的董事啊!」邱于芸指出,父親邱復生解任她職務,甚至不准她再進辦公室,但她引用公司法回應,堅稱自己仍是合法董事長,改任董事長依法要經過董事會決議。

邱于芸說,她之所以願當董事長,一方面是希望既有的政策制度能延續推動,另一面是希望不要由「父親等少數人」決定公司的未來;而麒麟船務公司的大老闆,就是散裝貨運龍頭慧洋KY董事長藍俊昇,為台開第一大股東,「藍董找我當法代,只希望公司穩定,不要一直動盪下去,也要我盡力放手去改革,不會有被換掉的壓力。」

至於父女為何鬧這麼僵?邱于芸說,「主要因為我沒執行他的意志」,例如債務重整,是很複雜細膩的工程,父親(邱復生)就覺得太慢太久,「我打慢牌、他要打快牌,這是公司轉型的陣痛期。」

而邱于芸也有關注近期的東元父子之爭,但她認為不同之處是,她與父親的目標一致、終點也一樣,「我按照他的藍圖去打照,只是做事方法與邏輯不一樣,我還是很愛他,或許他認為我不孝順,但請他試著相信女兒是有能力的,大家都是為台開好。」邱于芸也坦言,快過年了,家人團聚時確實會怪怪的,但父女問題不能帶到辦公室裡頭吧。

不過今天的董事會,卻因出席人數不足而流會。熟悉經營權之爭律師說,邱于芸原本是鴻生公司的法人代表,也因此被選任為董事長,若遭改派,董事長資格恐因此喪失,就算她仍是麒麟船務公司的法代,但也就是個董事。

該律師說,解任董事長,應採取與選任董事長相同的方式進行,依公司法規定,由董事會中三分之二以上董事出席,及出席董事過半數的同意,可決議解任董事長。台開目前共有7席董事,5席董事就超過三分之二,目前一般董事有3席是邱復生可掌握的鴻生公司法人董事,另外3席獨董也是當初邱復生找來的,想不想撤換董事長,對邱復生來說其實並不難。

台開 邱復生 公司法

延伸閱讀

趙建銘坐牢2個月想「周休二日」 申請到外役監服刑

台開公司董事長邱于芸 改任麒麟公司法人代表

東元少東黃育仁涉掏空案 移送北檢頻比「3」手勢

涉聯昌電非常規交易 東元少東黃育仁遭搜索約談

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

延攬國際人才…逃亡搶嫌也來台 就業金卡亂象頻傳

蔡英文總統去年指示行政院跨部會啟動「攬才計畫」,鎖定專業人才、移工和僑外生,放寬規範向海外招手。其中,為吸引外國特定專業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。