出口太旺 主計總處概估2021經濟成長率上修到6.28%

主計總處今天發布2021年第四季經濟成長率概估為4.88%,較去年11月大幅增加0.73個百分點,2021年全年經濟成長率概估也上修為6.28%。圖/取自主計處網站
主計總處今天發布2021年第四季經濟成長率概估為4.88%,較去年11月大幅增加0.73個百分點,2021年全年經濟成長率概估也上修為6.28%。圖/取自主計處網站

主計總處今天發布2021年第四季經濟成長率概估為4.88%,較去年11月大幅增加0.73個百分點,2021年全年經濟成長率概估也上修為6.28%,較原先的6.09%預測值上修0.19個百分點。主計總處表示,主要是國內產能持續提升,出口動能大幅增加,雖然民間消費成長不如預期,仍挹注經濟表現。

主計總處去年11月再度上修GDP,預測去年第四季GDP成長4.15%、上修0.14個百分點,去年全年GDP成長6.09%、上修0.21個百分點。

主計總處今天概估2021年第四季經濟成長率及全年經濟預測,2021年第四季上調為4.88%,較原本預測數4.15%增加0.73個百分點;併計前三季分別為第一季9.20%、第二季7.76%、第三季3.70%。2021年全年經濟成長率概估也上修為6.28%,較原預測數6.09%增加0.19個百分點。

主計總處表示,2021年第四季GDP上修主要來自全球經濟穩定復甦,創新科技應用與數位轉型需求延續,以及產品價格上漲,第四季出口值較預測值增加16億美元,較2020年同季增26.01%,帶動運輸服務輸出能量,雖然來台旅客人次續處低檔,併計商品及服務並剔除物價因素後,商品及服務輸出成長11.92%,較預測數大幅增加1.57個百分點。

不過,國內消費方面,成長不如預期,原因是雖然去年疫情趨緩,但國人相對自律,台鐵、捷運及高鐵客運量仍減逾一成,休閒娛樂相關服務消費也直到去年11月才全面恢復,併計各項並剔除來臺旅客消費影響及物價因素後,概估第四季國人在國內消費成長1.66%。

國人國外消費因各國邊境防疫措施持續,出國人次續居低檔,概估國人在國外消費支出負成長18.86%。併計國人在國內及國外之消費,第四季民間消費成長1.62%,較預測數減少2.00個百分點。

經濟成長率 GDP 出口值

延伸閱讀

行銷最錢線/迎接消費力爆發黃金十年

GDP成績單廣東稱霸中國33年 產值12.4兆首超加、韓

去年GDP破12兆 廣東穩坐第一

女力崛起 109年女性研發人力續攀至9.4萬人

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。