快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

Fed聲明出爐 群益投顧:縮表的規模恐較上次倍增

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議一致同意,維持政策利率聯邦基金利率的目標區間在0%-0.25%不變。美聯儲聲明,很快就會適當地提高聯邦基金利率,並將在升息後,開始縮減資產負債表。歐新社
美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議一致同意,維持政策利率聯邦基金利率的目標區間在0%-0.25%不變。美聯儲聲明,很快就會適當地提高聯邦基金利率,並將在升息後,開始縮減資產負債表。歐新社

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議一致同意,維持政策利率聯邦基金利率的目標區間在0%-0.25%不變。美聯儲聲明,很快就會適當地提高聯邦基金利率,並將在升息後,開始縮減資產負債表。群益投顧評估,這次 Fed 縮表行動仍是會採取漸進式方式,逐步往上增加,給予市場一個過渡期調整,惟因當前物價位處高檔,這次縮表的規模恐較上次倍增。

群益投顧說,Fed貨幣政策會議重點為:1.將聯邦基金利率維持在 0%~0.25%的區間,並維持每月削減購債規模 300 億美元不變;2. 展望後市,通膨高企之下,抑制通膨已成為 Fed 的首要目標,預期2022年3月開始首度升息,有機會在下半年開始縮表行動。

群益投顧分析,抑制通膨已成為 Fed 的首要目標,近期美國就業市場逐步改善,美國聯準會(Fed)表示在新冠變異病株的衝擊下,評估勞動市場還是可以穩定復甦。

物價方面,2021年12月美國CPI年增7.0% 創1982年6月以來新高,能源、運輸服務與二手車價格仍是增強物價主要因素,另一方面,原材料短缺、航運瓶頸和招聘困難等持續的挑戰可能會在未來幾個月繼續給價格帶來支撐。再者,美國推出新一輪基礎建設財政刺激措施、加上經濟復甦的預期不斷上升,均使美國通脹壓力增溫。

群益投顧說,市場資金過度充裕,Fed 已在2021年11月展開Tapering行動,並在2021年12月加速,預期2022年3月結束。多位 Fed 官員也公開表示,在2022年3月開始首度升息是合適,評估在 2022 年可能升息 3-4 次,但仍需視後續的經濟數據走向而定。

回顧前次 Fed 縮減資產負債表,在 2017年10月至2019年8月 (23 個月), Fed開始進行縮表行動,最初由每月減少規模100億美元逐步增加到每月500億美元,縮表期間就將資產負債表削減約7,000億美元 (平均每月減少300億美元),從4.47兆億美元降至3.76兆美元。從另一個層面來看,縮表造成十年期債券殖利率出現顯著的攀升,有類似升息的效果,操作失當恐將衝擊經濟及金融市場。

Fed 美國聯準會 升息

延伸閱讀

蔡明彰觀點:聯電封關日大跌的警訊

智慧經營/陳敏宏教練式領導 創三贏

要抱台股過年嗎? 法人:近10年紅盤月行情看漲

經濟日報社論/Fed政策瑕疵助長美通膨

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。