快訊

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊:若外力想改「本土身分」將強力譴責

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

2021年出口創新高 前30大廠商貢獻3成6量能

財政部今天發布統計專題分析,2021年出口創新高。圖/聯合報系資料照
財政部今天發布統計專題分析,2021年出口創新高。圖/聯合報系資料照

財政部今天發布統計專題分析,2021年出口創新高,統計共7萬3688家廠商申報出口,平均每家金額約724萬美元;其中,前30大廠商對出口金額貢獻達3成6,且規模年增31.8%,對外貿榮景具舉足輕重地位。

財政部今天發布最新統計專題分析,從廠商面向看我國出口變化概況。受惠全球景氣穩定復甦,新興科技應用需求活絡,以及數位轉型加速推展,2021年出口總值達4465億美元,登上新高峰,年增29.4%;全年總計共7萬3688家廠商申報貨物出口,換算平均每家出口金額為724萬美元,年增達164萬美元。

觀察去年多達3萬8379家廠商出口金額為成長或持平,逾6成廠商出口動能不墜,合計出口金額占比達90.3%;相對之下,去年出口負成長的廠商約2萬2699家,家數占比雖有近4成,但出口金額占比偏低,因此對整體出口表現影響不大。

專題指出,去年前30大廠商出口值合計1623億美元,占總出口比重達3成6,年增31.8%, 優於整體平均;前30大廠商平均每家出口值高達54億美元,年增13億美元,顯示領先廠商對外競爭力明顯較佳,且在我國出口具有舉足輕重地位。

進一步觀察前30大廠商類型,多達17家以電子零組件為主要出口貨品,5家為資通與視聽產品,礦、塑、化產品、基本金屬及其製品、光學器材各有1至2家。

若以產業別來看,整體以電子零組件廠商平均每家出口金額3694萬美元最高,充分反映台灣半導體業在技術與製程領先優勢,其次為礦產品廠商,平均每家出口 1355萬美元,主因國內石化產業龍頭具相當生產規模所致,資通與視聽產品廠商平均每家出口值也在千萬美元之上,位居第3名。

財政部補充,前述統計中的廠商,指的是報單所列的貨物出口人,範圍包含本國製造業、運輸物流服務業、國際貿易商、外商子公司等,相對屬於「場所單位」概念,非一般企業的概念,個別廠商年增率也會受到總公司與分公司間出口相互調度變動等因素影響,解讀時須留意。

財政部 出口值

延伸閱讀

南投幸運兒是誰?花100元買寢具中11、12月發票千萬

台股封關後休11天 財長:國安基金緊盯國際市況

抱股過年能安心?國安基金關注二大議題

文獎進口藝術品有新代碼 海關提醒業者注意

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。