快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

內政部公布危險建築改善情形 兩縣市改善率竟為0

本圖為拆除現場示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照
本圖為拆除現場示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照

內政部今(25)日公布危險建築物清查改善專案成效,截至1月22日止,全台22縣市列管案件共247件,已完成改善有190件,平均改善率76.92%,其中有五縣市改善率不到五成,宜蘭縣、花蓮縣改善率甚至是0。內政部表示,改善中案件有57件,皆會持續列管督導直至改善完成為止。

去年10月14日國內發生「城中城大樓」事故,造成嚴重傷亡,為避免憾事再次發生,內政部立即展開老舊複合用途建築物安全精進措施,每月邀集各縣市政府開會討論與檢討,針對類似的危險建築物進行全面清查與改善。

內政部說明,高雄市、嘉義市、南投縣、屏東縣、澎湖縣與連江縣等六縣市所列管的案件皆已全數改善完成;此外,改善中的七縣市,包含彰化縣改善率92%、新北市改善率88%,台南市改善率86.67%、基隆市改善率80%、台北市改善率77.78%、桃園市及嘉義縣改善率均為75.00%。

其餘未達75%的縣市,將責由營建署及消防署持續列管督導。其中新竹縣、金門縣改善率33.33%、雲林縣25%,宜蘭縣、花蓮縣分別各列管三件、一件,但目前都未改善完成,改善率為0。

內政部指出,透過每月中央與地方召開之研商會議,要求所有供公眾使用建築物,爾後縱然停(歇)業仍應持續辦理公共安全檢查申報,不得中斷。且經認定屬於欠缺管理機制而有安全疑慮者,要求改善包含廢棄物公告清理、防火門扇修復、妨礙逃生雜物清除、消防設備改善等項目。每15天提報一次改善進度,列管監督直到完全改善為止。

針對弱勢戶部分,除採取勸導改善外,亦提供搬遷安置及租金補貼之選擇,多元整合包租代管、社會住宅等資源,給予其必要的協助與支持。此外,也強化消防救災演練,並優先協助裝設住宅用火災警報器。

內政部強調,除推動上述立即作為外,在法制面也同步配合相關修法工作,讓改善公安的各項措施皆能到位。近期已擬具公寓大廈管理條例修正草案,現已函報行政院審查中。

此外,為強化老舊危險建築物之改善,內政部除鼓勵成立公寓大廈管理組織外,另同步盤點現有補助機制,依「中央都市更新基金補助辦理自行實施更新作業須知」,由都市更新基金提供建築物之整建維護工作,並提供工程經費補助,藉此改善環境,強化公共安全。

內政部 都市更新

延伸閱讀

不滿重陽金要中央函告無效總預算卡關 北市:努力溝通

台南市老人免費裝假牙 新年度即日起受理申請

影/清秀女警拍校園反性騷影片 獲內政部競賽佳作表揚

加強重要節日安全維護開跑 陳宗彥:落實防疫阻斷病毒

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。