快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

核二除役環評今過初審 台電仍未鬆口未來廠址規畫

核二廠除役開發範圍配置示意圖。圖/取自環說書
核二廠除役開發範圍配置示意圖。圖/取自環說書

核能二廠除役計畫今天第二度闖關環評初審,環團及環評委員質疑,台電擬將核二廠轉型為電力設施,卻未諮詢居民意見,資訊也不夠公開透明,台電表示,目前仍無具體打算,但若計畫成形會啟動社會溝通,最終通過委員審查,將闖環評大會。

核二廠一號機運轉執照去年12月到期,二號機執照也將於112年3月屆滿,台電依法須提出除役計畫及環評審查。若取得除役許可,將進入25年的除役過程,核燃料先移至室外乾貯設施,興建室內乾貯設施及低放貯存庫後再移放核燃料,之後才能拆除廠房、除汙並復原土地。

環境律師張譽尹表示,台電曾聲稱核二除役後將朝電力事業用途規畫,但完全沒有跟居民討論;台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅說,現在很多電力相關開發案,但社會對台電「心中的電力藍圖」仍不清楚。

環境法律人協會副秘書長謝蓓宜說,台電至今都未說明室內及室外乾式貯存設施的建置時程,雖然有舉辦民眾說明會,但都是單向溝通模式,民間難以明確了解除役進度及困難。

環評主席簡連貴指出,核二除役時間總計長達25年,台電應滾動檢討節能減碳規範,現在無汙染廢棄物有4萬多公噸,分類及再利用構想要妥善規畫,核二廠址利用也要加強利害關係人溝通。

台電表示,將每年檢討綠化及減碳計畫,無汙染廢棄物會做好分類再利用,土地規畫成形就會跟居民交換意見;室外乾貯設施將盡快推動,室內乾貯設施還在招標作業。

最後環評委員決議通過初審,將送環評大會討論,但台電應說明除役後基地及設施的輻射監測計畫、加強麝香貓及台北樹蛙等生態評估,並加強與利害關係人溝通及資訊公開揭露。

台電 環評 核二

延伸閱讀

核二除役環評過初審 環委建議設蜂箱做輻射監測

核二除役計畫環評初審過關 新北市府再撇最終處置廠

環團:農地違章工廠不拆除斷水電 廢棄物濫倒永難終結

台電駁「缺電」是烏龍謠言 江啟臣:美國商會也搞烏龍?

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。