聯準會開會在即 法人預期3月啟動升息

野村證券表示,聯準會本周會議的措辭將強化市場對3月利率會議升息1碼的預期,3月之後的升息前景仍取決於通膨、通膨預期及薪資增長狀況。(路透)
野村證券表示,聯準會本周會議的措辭將強化市場對3月利率會議升息1碼的預期,3月之後的升息前景仍取決於通膨、通膨預期及薪資增長狀況。(路透)

美國聯準會將於1月25~26日舉行FOMC利率會議,法人表示,這次利率會議預估將維持基準利率於0~0.25%區間不變,不過,投資人將從會議聲明和會後記者會中來揣測聯準會後續動向。野村證券預期,聯準會的措辭將強化市場對3月利率會議升息1碼的預期,3月之後的升息前景仍取決於通膨、通膨預期及薪資增長狀況。

根據彭博資訊1月14~19日針對45位經濟學家所做的調查顯示,經濟學家預估這次會議聲明聯準會將暗示3月升息可能是合適的,經濟學家預計聯準會將於3月、6月、9月各升息1碼,有40%的受調者預計聯準會將於7~9月間啟動縮表。

富蘭克林證券投顧表示,隨著通膨攀升且經濟朝最大就業目標邁進,聯準會貨幣政策將持續朝向正常化,聯準會官員釋出鷹派論調,市場消化貨幣政策調整預期壓抑近期美股震盪拉回,然而,疫情等經濟前景的不確定性仍高,聯準會將視經濟及通膨狀況調整貨幣政策正常化的步伐。

另外,參考前次聯準會升息以及過往利率上揚期間的經驗,股市短線震盪後回歸反映基本面而上揚。今年股市預期報酬預估將較2021年溫和且波動可能加大,然而,展望美國經濟基本面及企業獲利成長穩健,預期今年股市仍具表現空間,短線市場消化貨幣政策預期後可望重回漲勢,短線震盪反而創造進場機會。

富蘭克林證券投顧表示,本周聚焦聯準會利率會議所釋出的政策線索及企業財報,聯準會可能強化3月升息的預期,利率期貨21日顯示,目前市場已反映聯準會今年將升息近4碼的預期,只要聯準會未釋出更為鷹派的論調,有望緩和市場擔憂。

另外,未來兩周將是超級財報週,Factset統計,2021年第四季史坦普500企業獲利預估年增21.8%,可望繳出連續四季獲利年增率超過兩成的成績,除了財報結果,財測以及企業對2022年營運前景包括通膨及供應鏈狀況等的評估均是重要看點,2022年史坦普500企業獲利年增率預估將自2021年的45.3%放緩至9.4%,但仍穩健。

富蘭克林證券投顧表示,2022年儘管疫情風險仍存,但民眾正學習與疫情共處,美國似乎正在進入疫情重新開放過程的最後階段。聯準會貨幣政策隨著經濟復甦朝正常化邁進,但整體資金環境仍寬鬆,在健康的消費支出和企業獲利增長支持下,看好2022年美股可望延續震盪走堅的多頭格局,建議投資人採取逢震盪加碼或定期定額方式投資美國股市,首選科技創新成長型股票基金和具備抗通膨和政策題材撐腰的基礎建設股票型基金,穩健者可透過美國平衡型基金介入。

美國聯準會 升息 通膨

延伸閱讀

經濟日報社論/Fed政策瑕疵助長美通膨

Netflix帶頭下殺 道瓊下跌450點、那指重挫385點

尾盤豬羊變色 史指跌破4500

真平衡配置 靠三收益投資策略

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。