快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

疫情衝擊!2021年全年失業率3.95% 近7年新高

主計總處今(22)日發布2021年12月失業率為3.64%,較11月下滑0.02個百分點,為連續六個月下滑。示意圖,非新聞當事人。報系資料照/記者季相儒攝影
主計總處今(22)日發布2021年12月失業率為3.64%,較11月下滑0.02個百分點,為連續六個月下滑。示意圖,非新聞當事人。報系資料照/記者季相儒攝影

主計總處今(22)日發布2021年12月失業率為3.64%,較11月下滑0.02個百分點,為連續六個月下滑;但受疫情影響,去年全年失業率升至3.95%,近7年新高。

面對當前Omicron疫情來勢洶洶,陳惠欣表示,2022年1月失業率調查資料標準周為1月9日至15日,該周仍未有疫情相關管制措施,估計這波疫情衝擊最快反映在2月統計上,初估疫情對內需服務業衝擊會比較大。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,去年全年失業率為3.95%,為2015年以來、近7年新高,主要是去年中我就業市場受疫情衝擊,5至6月失業率墊高平均所致。

她分析,去年下半年隨著疫情趨緩,經濟回溫,就業人數呈連續六個月上升,失業率呈連續六個月下降,去年12月回降至3.64%,和去年4月疫情前失業率相同,顯示就業市場持續改善。

她進一步指出,若觀察就業人數變化,去年6月的1,130.1萬人是全年低點,反映疫情衝擊,之後逐漸上升,12月就業人數回升至1,148萬人,但和去年4月、疫情發生前相較,就業人數仍然少了4.4萬人。不過她認為,就業人數仍未回到疫情前水準,除了有疫情衝擊外,近年來15歲以上民間人口持續減少亦有部分影響。

她表示,若再觀察因經濟因素(包括業務不振及季節關係)致工時未達35小時工作者,12月仍有19.2萬人,較去年4月的18.9萬人仍多出3,000人。

她並指出,去年12月失業人數為43.3萬人,較上月減少3,000人;其中因工作場所業務緊縮或歇業而失業者有15.3萬人,若和去年4月疫情前相較,仍多了3.1萬人。從上述總總數據來看,就業市場持續改善,但仍有疫情影響。

失業率

延伸閱讀

上月「批發及零售業」徵才需求高 比前年同期成長逾1成

香港失業率連10降接近疫情前水平 未反映第5波影響

疫情燒到遠百竹北! 正式開幕喊卡館內人數大幅降載

港財政司長:2021年香港經濟成長率可望達6.4%

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。