快訊

年資17年月薪不到3萬...中華快遞罷工要加薪「基層快活不下去」 交通部回應

羽球/王齊麟、李洋確診新冠 退出大馬名人賽

30年老警察最後一天簽退 登記簿寫「林北不幹退休」引發熱議

移工染疫 勞動部要求聘僱移工50人以上企業全面快篩

勞動部長許銘春。記者曾原信/攝影
勞動部長許銘春。記者曾原信/攝影

桃園工廠移工染疫事件,勞動部今(22)日表示,已嚴格要求雇主及仲介公司配合相關篩檢及疫調作為。為防範疫情擴大,勞動部並立即要求聘僱移工人數達50人以上事業單位,近期內要求所聘移工全面快篩,後續持續規劃50人以下事業單位快篩。

勞動部昨日依照指揮官指示,立即要求雇主及仲介公司提供移工宿舍配置資訊,並透過桃園市勞動局訪查移工宿舍情形,釐清確診的移工住宿配置上下舖雅房格局,移工都有個人獨立床舖及使用空間,且住宿空間亦符合每人3.6平方公尺的標準,衛浴部分採共用衛浴,均依防疫指引分時分流使用。桃園市勞動局訪視該址移工宿舍,其生活照顧及防疫等均符合勞動部所訂雇主聘僱移工防疫指引規範。

為防範疫情擴大,勞動部宣布立即啟動相關防疫應變措施。首先,動員配合移工篩檢疫調。勞動部表示,已動員1955專線、機場服務站及直聘中心雙語人員,配合衛生單位展開匡列移工疫調作業。

另依政院指示協調經濟部等中央目的主管機關,第一波優先協助聘僱移工人數達50人以上事業單位,近期內要求所聘移工全面快篩,後續持續規劃50人以下重點快篩。

第二、違反防疫指引落實裁罰。勞動部配合疫情已多次修正雇主聘僱移工防疫指引,並訂有「雇主應辦理措施」及「建議辦理措施」,倘雇主未落實應辦理措施,如分流分艙原則、禁止不同雇主或同雇主不同工作地點的移工住宿同一樓層、明定工作規則及宿舍管理規則,加強防疫宣導、掌握移工健康狀況及安排就醫、預為準備一人一室隔離空間等,將依就業服務法第57條第九款規定裁處6至30萬元,並廢止聘僱或招募許可,將加強查核移工防疫措施及雇主落實生活照顧管理責任。

第三、鼓勵移工完整施打疫苗。截至1月18日止,移工疫苗接種率第一劑逾93%、第二劑逾73%,本次桃園工廠移工疫苗接種率第一劑85%、第二劑75%。為加強維護國內防疫安全,勞動部呼籲雇主及仲介公司應儘速協助移工攜帶個人身分證件,至全台各地疫苗施打站,完整接種二劑疫苗。另也協助已完整接種二劑疫苗滿12周的移工,至「COVID-19公費疫苗預約平台」預約登錄接種疫苗追加劑(第三劑);此外,勞動部將加強宣導移工防疫觀念。

移工 勞動部

延伸閱讀

亞旭移工確診者曾赴橫山土雞城 新竹縣匡列10多人採檢

中和廠曾支援桃園廠! 亞旭人員調動未通報 新北重罰30萬 擴大採檢371人

影/台灣疫情大爆發 金門短期難啟快篩考慮送鄉親快篩劑

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

相關新聞

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。