快訊

恭喜!玄彬孫藝真結婚3個月 宣布懷孕喜訊

港媒:香港快運班機桃園抵港時冒煙 安全迫降

遭超跑3惡煞毆打到顱內出血命危 被害男大生首出庭:還是會怕

接軌CPTPP 數位侵權擬改公訴

為加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),行政院會昨天通過經濟部研提的著作權法與商標法相關修法草案,未來民眾若為銷售、營利,重製、散布公開傳輸數位重製物,且符合造成一百萬元以上損失等三要件,擬改列公訴罪;草案將送立院審議。

根據CPTPP規範,會員國針對權利人在市場利用著作的能力受到影響情形,應採法律行動逕行偵辦,採非告訴乃論,不過,國內規定僅限於重製及散布盜版光碟為公訴罪,其他侵害行為都是告訴乃論,與CPTPP規範有落差。

這次修法擴大非告訴乃論範圍,將「屬於有償提供的著作」、「百分之一百原樣利用」、「造成權利人一百萬元以上損害」,作為認定侵權情節重大的三要件門檻。

經濟部智慧財產局副局長張玉英表示,三要件是為排除侵害情節輕微的行為,避免民眾動輒得咎,也合理化司法資源運用。

張玉英舉例,如為銷售盈利,未經片商同意,重製內含盜版的院線片檔案之光碟或隨身碟,並販賣給公眾;或是未經片商同意,將院線片上傳至網路供公眾觀看或下載,兩者導致片商有一百萬元以上損害,就符合公訴罪範圍。

本次修法引發網路討論,分享成人影片是否受影響。經濟部次長陳正祺表示,由於必須符合上述三項條件,若只是個人分享,不一定會符合這次修法的三要件。

商標法修法部分,針對進口及國內使用仿冒商標標籤、包裝等行為科以刑責,可提升商標權人商品銷售與獲利,強化商標保護。另外,現行條文是「明知」侵權商品涉及刑責,由於「明知」屬主觀要件,不符CPTPP規範,將其用詞回歸「故意」行為,才納入增訂刑事責任。

商標 經濟部 仿冒

延伸閱讀

省了6萬?山東老婦為孫織出Armani同款毛衣 網大讚只怕侵權

強化著作權 政院修法 重大非法數位盜版、散布改列公訴

影/保二總隊查扣仿冒LV口罩 侵權市值達新台幣4億餘元

網路印製平台是否構成商標侵權?美國2021年Ohio State University v. Redbubble案

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。