中央加碼9.8億元 12萬戶租屋族獲補助

考量到疫情下必須照顧弱勢家庭,行政院本周專案核定9.8億餘元,讓已提出申請且符合資格的超額戶數,補助款由中央全額負擔,以落實對全國租屋族的照顧。情境示意圖。圖/Ingimage
考量到疫情下必須照顧弱勢家庭,行政院本周專案核定9.8億餘元,讓已提出申請且符合資格的超額戶數,補助款由中央全額負擔,以落實對全國租屋族的照顧。情境示意圖。圖/Ingimage

內政部營建署今(20)日表示,各地方政府已完成第一波租屋族補貼審查,合格戶數有12萬1,776戶,不過依照日前公布的中央及地方分攤規畫,原僅能補貼10萬戶,考量到疫情下必須照顧弱勢家庭,行政院本周專案核定9.8億餘元,讓已提出申請且符合資格的超額戶數,補助款由中央全額負擔,以落實對全國租屋族的照顧。

營建署指出,本次行政院同意增額2萬餘戶部分,已迅速函轉地方政府辦理增額戶核定程序,預計地方政府於將在今年2月將陸續寄發增額戶核定函,獲核定的民眾可自收到核定函的當月或次月起,按月補貼2,000元至8,000元不等。

營建署表示,從2015年度開始,為擴大租金補貼戶數,經費改由中央及地方共同負擔,但考量本次超額戶數較多,因而函報行政院爭取合格戶全數補貼,其中超額戶數全數由中央補助,讓地方免出配合款,合計此波租金補貼共由中央負擔44.5億餘元,給予租屋族實質的支持。

營建署表示,在原計畫額度內的申請案,地方政府已經於去年12月陸續發出核定函並進行補貼,不論審查結果有無通過,地方政府皆會以書面方式通知申請人,請民眾留意申請時填寫的戶籍地、通訊地或租賃地信箱,如有疑義可電洽租賃地的地方政府。

營建署提醒,第二波租金補貼受理申請時間為今年2月14日至2月25日,計畫戶數為2萬戶,如第一波未申請到,但仍有租屋需求的民眾,請務必把握第二次申請機會,以線上申請或郵寄申請為主,不開放臨櫃申請。

地方政府 租金補貼 租屋

延伸閱讀

監委糾正南投7號道路!林明溱:政府機關不該政治追殺

桃園租金補貼合格戶月底撥款 第2次受理2月14起申辦

監院認定竹山都市計畫道路劃設有疏失 糾正南投縣政府

人口沒紅利 房價依舊漲翻天

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。