快訊

開全球第一槍!這國家的蘋果產品全面漲價 貴到「一台抵兩台」

搶兆元商機 經濟部組5G智慧製造聯盟

持續推動5G成產業高山,經濟部號召漢翔、宇隆、保勝等15家業者、台大等5校以及2家法人籌組聯盟。情境示意圖。圖/Ingimage
持續推動5G成產業高山,經濟部號召漢翔、宇隆、保勝等15家業者、台大等5校以及2家法人籌組聯盟。情境示意圖。圖/Ingimage

持續推動5G成產業高山,經濟部號召漢翔、宇隆、保勝等15家業者、台大等5校以及2家法人籌組聯盟,盼協助企業降低生產成本、強化接單能力,搶攻兆元商機,同步啟動人才培訓,力拚每年至少百名專才投身業界。

為迎接5G通訊時代、開發5G工業應用情境、協助產業數位轉型,經濟部技術處號召22個產官學研單位籌組「5G智慧製造產業旗艦團隊與產業聚落聯盟」,今天下午在台灣大學舉行成立大會。

聯盟成員有漢翔、宇隆、保勝、寶嘉誠、引興、宏奇、程泰、大立、凱柏、東台、瀧澤、奕達、金豐、中華電信以及中光電智能感測15家業者,與台大、清大、虎尾、中正、成大等5校以及工研院、精機中心2家法人,產業則有ICT、高階工具廠、關鍵零組件、自動化廠商、汽車與電動車、水五金產業、航太製造等。

技術處長邱求慧表示,疫情帶動智慧機械需求大增,台灣機械業產值今年可望突破1.21兆元,也是未來幾年快速發展重點。

他指出,隨著智慧機械與智慧製造的發展,國際大廠希望能導入具備高網速、低延遲的5G傳輸技術,進而提升高階製造業生產效率,透過聯盟將針對產業技術缺口,提出數位轉型與加值服務解決方案,共同建置台灣的金屬加工高階智慧製造生態系。

邱求慧表示,聯盟可有效融合台灣機械與ICT產業,透過AI、IOT、AR、5G等技術導入,全面提升台灣產業高階設備製造能力。

除了強化設備,台大、清大、虎尾、中正、成大等5校也將每年培育百位以上可投入實際工業應用開發的碩博士人才。

5G 智慧機械 台大

延伸閱讀

經濟部:春節油價只跌不漲 桶裝瓦斯3月底前凍漲

新竹海淡廠補件再審

政院出手!鬍鬚張等3餐廳全年不漲價 知名排骨調回原價

經濟部禁中國釋迦進口 農委會急滅火:跟貿易反制無關

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。