快訊

英國首相強生宣布「辭去保守黨魁」 留任至選出新首相

中職/陳鏞基遭球直擊頭部 高國慶成最老代跑者

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

材料漲工資貴 110年營造工程物價指數飆13年最大漲幅

營造成本驚驚漲,建商大喊吃不消。根據主計總處國情統計通報,110年營造工程物價指數大漲10.94%,不只遠高於109年的1.42%,更創下13年來最大漲幅。圖/聯合報系資料照
營造成本驚驚漲,建商大喊吃不消。根據主計總處國情統計通報,110年營造工程物價指數大漲10.94%,不只遠高於109年的1.42%,更創下13年來最大漲幅。圖/聯合報系資料照

營造成本驚驚漲,建商大喊吃不消。根據主計總處國情統計通報,110年營造工程物價指數大漲10.94%,不只遠高於109年的1.42%,更創下13年來最大漲幅。

主計總處指出,除了國際相關材料價格上揚,近年台商回流熱潮延續,帶動建廠需求,以及半導體業者擴大投資,均使工程量體大幅成長,推升國內營建勞務及材料需求。

若將110年以來的營造工程物價指數與109年同期相比,可以發現漲勢十分顯著,5月起漲幅均呈雙位數,7月上漲13.71%,更是97年9月以來最高紀錄。

直到去年12月,營造工程物價指數受到材料類價格轉弱影響,漲幅收斂至11.32%,但110年全年平均仍上漲10.94%,是98年以來最大漲幅。

營造工程物價指數可概分為材料及勞務2大類,主計總處指出,材料類指數較109年上漲13.73%,其中權重最大、占比達19.5%的金屬製品類,漲幅高達28.82%,主要受到國際廢鋼行情上揚,使得鋼筋、鋼板及型鋼分別上漲38.69%、38.61%及25.11%所致。

材料類中的機電設備類也上漲逾1成,則是因國際銅價行情走高,帶動電線電纜大漲逾3成。

去年常常看到建商大喊缺工,從主計總處資料也可看出,勞務類上漲6.36%,其中工資類上漲6.54%,原因就是建廠等需求急迫,推升工資所致。

物價 建商

延伸閱讀

金管會揪出零元炒房團!20名投資客勾結建商、代書 二銀行涉案

銀行展延授信 囤地幫兇

國發會主委:今年經濟成長估4.6%

銀行成建商囤地幫兇!土融竟長達15年沒動工

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。