快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

國發會主委:今年經濟成長估4.6%

國發會主委龔明鑫昨(18)日表示,國發會訂下2022年總體經濟成長率目標為4.25%至4.6%,以及核心消費者物價指數(CPI)年增率控制在1.33%以內。同時,龔明鑫也表示,穩定物價也是重要任務,將成立上中下游物價預警機制,以適時提出政策。

國發會訂下2022年重要總體經濟目標,包含經濟成長率區間為4.25%至4.6%,失業率3.7%至3.8%,以及人均GDP落在34,994美元至35,113美元之間,均優於主計總處預測值。據主計總處預估,今年經濟成長率為4.15%。

龔明鑫昨天在「2021年終記者會」上指出,今年軍公教調薪,可望帶動企業加薪,民間消費動能是存在的,只要疫情能控制,相信消費能量可以充分發揮,再加上投資持續加碼、出口穩定成長,整個局勢確實是可以努力。

除樂觀看待今年的經濟成長外,龔明鑫也將「穩定物價」列為今年重點工作。

關於今年物價走勢,龔明鑫坦言,物價上漲還是有壓力,國發會將成立上中下游物價預警機制,把源頭到下游的關聯串接起來,從包括進口、國產的原料端、量販賣場、大盤商、食品加工、拍賣市場及產地批發市場等中間產品及供應商,及消費端包括各項物品售價來全面性通盤掌握,觀察如大宗物資、國外期貨等價格變化,及早發現物價上漲跡象。

消費者物價指數 龔明鑫

延伸閱讀

國發會3月提淨零路徑 排除核能並補助運具電動化

國發會估今年經濟成長上看4.6% 將成立物價預警機制

「12億美元投融資雙基金」強化台立關係 龔明鑫:非援外資金

挺立陶宛設二基金 龔明鑫:這是投資基金不是援外資金

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。