快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

1212停電起因維護操作不當? 台電:檢測尚未完成

台電萬隆變電所12月12日發生變電箱起火,造成雙北超過30萬戶停電,民怨四起。資料照/記者曾原信攝影
台電萬隆變電所12月12日發生變電箱起火,造成雙北超過30萬戶停電,民怨四起。資料照/記者曾原信攝影

針對媒體報導1212停電事故調查內容,台電表示,相關檢測尚未完成,待事故原因確認後,才會將調查報告呈報經濟部;並會確實檢討,同步落實同型機組強化與維護。

蘋果新聞網今天報導1212停電事故調查內容,台電下午透過新聞稿表示,報導內容多處與事實不符,包括指出「37萬公升絕緣油」,實際應為3萬7000公升,且變壓器基礎下方設計有防災洩油池防止絕緣油漫流。

台電表示,事故發生時因變壓器外殼裂開,絕緣油部分外洩至洩油池,變壓器本體裂開處下方仍有1萬7000公升絕緣油,並非如報導所指燒到僅剩「下面一點點」。

此外,調查過程中也無學者專家提出台電維護管理或操作不當導致等說法;且最終事故報告尚未呈報經濟部,更不可能發生報導所指「經濟部退回台電並要求修正內容」的情形。

台電說明,已在去年12月13日邀集學者專家共同會勘,一致判定確認事故起因為內部故障,並於12月29、30日開蓋檢查確認事故點為一次側高壓導線有故障熔損,至於引發事故原因尚須後續取樣試驗才能判定。

台電進一步說,已於去年12月22日邀集各電機廠及公司專家,參考國際標準及本次案例經驗修訂變壓器絕緣油中氣體分析判定標準。

針對媒體報導指出,台電將向變壓器製造商士林電機求償,台電發言人張廷抒今天在台電年終記者會時表示,目前事故調查報告尚未出爐,會以最後結果來處理,並同步落實同型機組強化與水平展開維護。

台電 經濟部 停電

延伸閱讀

280萬瓩備轉容量隨時待命 台電:今年供電沒問題

女騎士遭垂落電線勾倒自撞 台電追查發現禍首是「牠」

2兆總預算綠只提74刪減案 藍委:完全執政、完全放水

WSBL/電信進攻大當機 台電奪開幕首勝

相關新聞

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。