無畏貨幣緊縮前景 資金流入全球與美國股票型資產

美國12月CPI與PPI月增幅放緩,零售銷售、製造業產出及消費者信心指數均呈現下滑,增強通膨可望緩解的期待,加上聯準會主席鮑爾承諾將遏制高通膨及多位官員支持三月升息,而中國十二月通膨低於預期則加深人行未來寬鬆的預期,帶動全球股市與新興股市聯袂收紅。依據彭博資訊統計,整體股票型ETF近一週資金淨流入292億美元,各主要股市皆為資金淨流入,其中主要流入全球與美國股市922億及916億美元,中國、歐洲、新興市場及亞太股市則分別有36.3億、15.9億、15.8億及5.6億美元淨流入,日本、拉美及東歐股市亦分別有0.5億、0.5億及0.1億美元資金淨流入。

富蘭克林證券投顧分析,今年來聯準會持續展現鷹派立場,牽動投資人敏感神經,但過去一週金融市場走勢開始出現分化,包括美國十年期公債殖利率升勢放緩、美元指數甚至出現利多出盡走勢,激勵新興國家資產表現,而先前承壓較重的美國科技股也吸引低接買盤回流。著眼美國經濟已進入擴張中期,基期因素讓未來幾個月通膨仍將欲小不易,聯準會政策轉為緊縮實屬正常,券商普遍預期今年將升息三至四次,並於第三季開始縮表,聯準會提前採取行動也為後續緊縮速度保留彈性。歷史經驗顯示,聯準會首次升息前後美國股市橫盤震盪機會高,升息也將壓抑股市本益比,但隨著投資人接受聯準會的政策轉變,基本面行情將支撐股市多頭續航,著眼短線美股可能維持高檔震盪,類股及區域輪動速度加快,建議投資人可以產業多元布局的美國平衡型基金為核心,提高投資組合防禦力,並可兼顧收益及類股輪動機會。股票投資建議採取分批進場或大額定期定額策略介入,看好具備長線數位轉型趨勢商機的科技產業,抗通膨及受惠全球減碳政策發展的基礎建設產業,以及以內需和創新成長為導向的新興亞洲小型股票型基金。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯表示,科技產業有數位化轉型的結構趨勢支持,企業隨著經濟狀況好轉料將提高科技投資,尋求改善其科技基礎設施和生態系統以在全球市場中維持競爭力,科技支出前景可望維持強勁。2022年持續鎖定與數位轉型相關的十大子主題,包括人工智慧/機器學習、新商務、雲端運算、數位媒體轉型、數位客戶互動、金融科技/數位支付、物聯網及5G、電氣化及自動化、網路安全、未來工作。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,2022年全球經濟成長動能放緩、通膨維持高檔、聯準會貨幣政策趨緊的環境下,基礎建設類股可望展現三大優勢,包括抗景氣循環的低波動特性、實體資產抗通膨,以及兼具股利和資本利得空間的獲利機會,精選已做好迎向低碳經濟轉型準備的美歐公用事業、再生能源和能源傳輸基建,以及評價面仍被低估的美國鐵路和歐洲運輸產業。

美國經濟 通膨 聯準會

延伸閱讀

美元高收債 績效奪冠

美股看多 法人喊買

英國被爆派間諜臥底華為「查了個遍」 美曾偷電郵被告

通膨高漲之際 高盛:「這項資產」仍為最佳抗通膨標的

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。