快訊

邊境可望解封 保險公司海外旅平險配套準備好沒?

汐止山區驚見黑猩猩金剛?地點曝光萬名網友按讚:還銀背

碳費即將上路 會計師分析未來財報影響

環保署最快2023年開始徵收碳費,有關碳定價機制在財務報表上應該如何認列,資誠聯合會計師事務所今(17)日指出,目前市場上主要以「完全市價法」、「結清成本法下的初始市價法」、「結清成本法下的名目金額法」三種方式來認列。

資誠再生能源事業服務主持會計師蔡亦臺指出,碳費應依據國際財務報告解釋公報第21號 – 公課,於義務事項發生時認列負債,並於當期損益表認列相對應之成本或費用。而碳總量管制與排放交易機制下產生的碳權交易,自國際財務報導解釋委員會(IFRS IC)發布國際財務報告解釋公報第3號 - 排放權延伸,在財務報表上,碳權為無形資產,碳排放為排放負債,目前市場上有三種常見的方法:

一、在「完全市價法」之下,自市場取得的碳權須以取得時的購買價格衡量,政府分配的碳權,須以當時的市價衡量,而排放負債,需以市價進行衡量。

二、若依「結清成本法下的初始市價法」,碳權的處理與完全市價法相同,惟排放負債是以相對應的碳權取得成本衡量。

三、若依「結清成本法下的名目金額法」,政府分配的碳權通常金額為$0,自市場取得的碳權須以取得時的購買價格衡量,而排放負債僅認列排放量超出政府配額的部分。惟不論採取何種方法,於碳權及排放負債結清時,對企業之損益淨影響皆同,均反映自交易市場取得碳權的成本。

蔡亦臺表示,現今市場上對碳權交易的會計處理多有歧異。依據PwC調查,採取結清成本法下名目金額法的企業較多,就碳權後續衡量而言,有77%的企業並未執行重新衡量,可見市場在意碳權價格波動而導致財務報表損益之波動,而有依據市價重新衡量之企業,其認列方式也不盡相同。

資誠再生能源事業服務協理廖容翎表示,現今各地碳權交易價格分歧且波動甚鉅,且各地碳權價格不斷上漲,碳排放的會計處理佔財務報表的重要性越來越高,不一致的會計處理將導致企業間財務報表缺乏可比較性,而影響投資人之投融資決策,企業應持續關注。

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺建議,台灣企業要化危機為轉機,需加快腳步採取行動,關注IASB針對汙染定價機制的會計處理議案討論結果,並依據TCFD的指引透明揭露,領先同業成功轉型,成為永續成長的產業領導企業。

資誠

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台美啟動21世紀貿易倡議談判 首輪今秋登場

行政院經貿談判辦公室與美國貿易代表署(USTR)昨天同步宣布,台美正式啟動「廿一世紀貿易倡議談判」。USTR表示預計今年...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。