快訊

台中181校營養午餐費漲聲響起 漲幅約一成

鹿港住宅火警...13歲男孩受困逃生不及 送醫宣告不治

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

春節連假出勤應拿多少工資?勞動部直接算給你看

依《勞動基準法》規定,農曆除夕(即1月31日)及春節(大年初一至初三,即2月1日至3日)為國定假日,雇主應依法給假並給薪。本報資料照
依《勞動基準法》規定,農曆除夕(即1月31日)及春節(大年初一至初三,即2月1日至3日)為國定假日,雇主應依法給假並給薪。本報資料照

春節將近。勞動部今(17)日表示,依《勞動基準法》規定,農曆除夕(即1月31日)及春節(大年初一至初三,即2月1日至3日)為國定假日,雇主應依法給假並給薪,如徵得勞工同意於國定假日出勤,工資應依法加倍發給。

勞動部並提醒,今年的春節連假,可能適逢部分事業單位的發薪日(例如:2月5日),呼籲雇主儘量在假期前提前發放薪資;至少,也要按照原定的日期,準時轉帳入戶,才符合法令規定。

根據政府行政機關辦公日曆,今年春節連假長達九天。勞動部表示,民間企業如屬周一至周五為工作日、周六為休息日、周日為例假的出勤模式,欲比照政府機關調整為九天春節連假,可依照「八周彈性工時」規定,有工會者,經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意,完備上述程序後,將今年1月22日的休息日與2月4日的工作日調整互換。經此調整後,2月4日將成為休息日。

勞動部表示,雇主徵得勞工同意於春節連假出勤,須加發一日工資,惟國定假日及休息日的工資計算不一樣。勞動部舉正常班、月薪36,000元的勞工(以36,000元÷30日÷8小時,推算平日每小時工資額為150元)為例,春節連假出勤8小時,其工資計算如下:

若1月31日至2月3日(星期一至星期四):性質為國定假日,依「勞基法」第39條規定,休假日出勤加倍發給工資,其工資為1,200元(150元×8小時)。

若勞工於2月4日(星期五)及2月5日(星期六),性質為休息日,依「勞基法」第24條第2項有關休息日出勤加給之規定計算,當日工資應為1900元(150元×1⅓×2小時+150元×1⅔×6小時)。

春節 連假 國定假日 勞基法 勞動部 薪資

延伸閱讀

外籍看護110年月均薪約2萬 每日工時約10小時

無薪假總數增1759人 旅行社就逾1300人

農曆過年連假怎麼休? 北市勞動局報你知

台灣移工大遊行 400移工上街頭訴求「自由轉換雇主」

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。