春節連假出勤應拿多少工資?勞動部直接算給你看

依《勞動基準法》規定,農曆除夕(即1月31日)及春節(大年初一至初三,即2月1日至3日)為國定假日,雇主應依法給假並給薪。本報資料照
依《勞動基準法》規定,農曆除夕(即1月31日)及春節(大年初一至初三,即2月1日至3日)為國定假日,雇主應依法給假並給薪。本報資料照

春節將近。勞動部今(17)日表示,依《勞動基準法》規定,農曆除夕(即1月31日)及春節(大年初一至初三,即2月1日至3日)為國定假日,雇主應依法給假並給薪,如徵得勞工同意於國定假日出勤,工資應依法加倍發給。

勞動部並提醒,今年的春節連假,可能適逢部分事業單位的發薪日(例如:2月5日),呼籲雇主儘量在假期前提前發放薪資;至少,也要按照原定的日期,準時轉帳入戶,才符合法令規定。

根據政府行政機關辦公日曆,今年春節連假長達九天。勞動部表示,民間企業如屬周一至周五為工作日、周六為休息日、周日為例假的出勤模式,欲比照政府機關調整為九天春節連假,可依照「八周彈性工時」規定,有工會者,經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意,完備上述程序後,將今年1月22日的休息日與2月4日的工作日調整互換。經此調整後,2月4日將成為休息日。

勞動部表示,雇主徵得勞工同意於春節連假出勤,須加發一日工資,惟國定假日及休息日的工資計算不一樣。勞動部舉正常班、月薪36,000元的勞工(以36,000元÷30日÷8小時,推算平日每小時工資額為150元)為例,春節連假出勤8小時,其工資計算如下:

若1月31日至2月3日(星期一至星期四):性質為國定假日,依「勞基法」第39條規定,休假日出勤加倍發給工資,其工資為1,200元(150元×8小時)。

若勞工於2月4日(星期五)及2月5日(星期六),性質為休息日,依「勞基法」第24條第2項有關休息日出勤加給之規定計算,當日工資應為1900元(150元×1⅓×2小時+150元×1⅔×6小時)。

春節 連假 國定假日 勞基法 勞動部 薪資

延伸閱讀

外籍看護110年月均薪約2萬 每日工時約10小時

無薪假總數增1759人 旅行社就逾1300人

農曆過年連假怎麼休? 北市勞動局報你知

台灣移工大遊行 400移工上街頭訴求「自由轉換雇主」

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台美啟動21世紀貿易倡議談判 首輪今秋登場

行政院經貿談判辦公室與美國貿易代表署(USTR)昨天同步宣布,台美正式啟動「廿一世紀貿易倡議談判」。USTR表示預計今年...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。