快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

解方…多元用人 留才、女性、中高齡

主計總處今發布6月失業率為4.8%,創金融海嘯以來最高,勞動部加碼安心上工計畫職缺、投入安穩僱用計畫、缺工就業獎勵,協助失業勞工度難關。 圖/聯合報系資料照片
主計總處今發布6月失業率為4.8%,創金融海嘯以來最高,勞動部加碼安心上工計畫職缺、投入安穩僱用計畫、缺工就業獎勵,協助失業勞工度難關。 圖/聯合報系資料照片

「企業必須有多元化的用人策略,不能再像過去,只想找年資三、四年的年輕人,然後給低薪,這種單一用人策略,很快就會發現沒有選人空間」,文化大學勞動暨人力資源學系教授李健鴻指出,很多企業還是想用移工解決缺工,但是台灣不可能無限度開放移工,企業一定要往更多元方向思考。

「如何留住人才比找人更重要,」處在就業媒合第一線,一○四人力銀行觀察到人力市場已從賣方進入買方市場,提醒企業要更加強留才。

企業端部分,李健鴻建議,第一、愈來愈多中高齡勞工願意繼續工作,企業可以多開發中高齡員工,並善用勞動部進用高齡勞工獎勵津貼,提早熟悉管理中高齡員工。第二、開發女性勞動力,企業可以採部分工時,歐洲卅年前就用兩個部分工時等於一個正職工作量模式,大量進用二度就業婦女。第三、台灣年輕人一年以內流動率是OECD國家中最高,高達二成以上,企業應思考如果用畢業生,可以用什麼策略留住年輕人。

至於政府端,李健鴻提出四大建議。

其一、移工變移民,讓一些已在台灣工作多年的移民長期居留,成為重要勞動力;其二、原本在海外就業或打工度假,因為很多是三十歲以下年輕人,政府可以有長期協助方案。

第三、目前至少有六、七萬年輕人落入怯志工作者,政府應該認真思考如何找出這群人,協助投入就業。第四,這幾年有一群人因為照顧家人或是家庭問題退出職場,政府可以深入了解這群人目前就業狀況,是否可能重返職場?如果有,有那些配套可以協助這群人同時兼顧家庭與就業?

一○四資深副總暨人資長鍾文雄建議,企業要建構友善職場,調整管理風格,例如年輕人不想被高齡主管管,主管要更開放彈性,如居家上班、彈性工時、特休假給多一點,這些都是留才的方法。

勞動部勞動力發展署就服組組長陳世昌表示,去年底推出產業缺工方案,如營造業除了個別媒合,另增「工班」團隊媒合,助業者更快找到勞動力。

移工 職場

延伸閱讀

台灣移工大遊行 400移工上街頭訴求「自由轉換雇主」

長者三軌預約、年輕人約不到莫德納 莊人祥:可考慮BNT

影/蔡壁如訪台東不解高房價 鼓勵年輕人參與公共事務

南橫偏鄉設夜間疫苗施打站 助年輕人和長輩接種

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。