快訊

周玉蔻爆料「陳時中要選台北市長」 本人突現身回應了

HTC Desire 22 pro怎麼玩元宇宙一次看 網友受驚規格:你認真出這支?

專家警告:致命「X疾病」將大爆發 可能是人畜共通傳染病

政府重拳打炒房有效?專家:做到這三招才能有用

專家、學者認為,政府要有效抑制短線投資炒作風氣,必需要從提升家庭所得、增加「囤房族」囤房成本,以及住宅去商品化三大方面下手。圖/聯合報系資料照片
專家、學者認為,政府要有效抑制短線投資炒作風氣,必需要從提升家庭所得、增加「囤房族」囤房成本,以及住宅去商品化三大方面下手。圖/聯合報系資料照片

中華民國住宅學會與政大信義不動產研究發展中心昨(15)日共同主辦演講與論壇活動,並以「新冠肺炎疫情與房市發展」為主題,會中參與的專家、學者認為,要有效抑制短線投資炒作風氣,必需要從提升家庭所得、增加「囤房族」囤房成本,以及住宅去商品化三大方面下手,才能有效保障自住權益、抑制投資,進而緩解高房價情況。

中華民國住宅學會理事長陳明吉指出,疫情發生後,許多國家都面臨房價上漲問題,政府也齊推對策以穩定房價,台灣亦有同樣處境;他認為,疫情影響房市是短期效應,短期政府可以調控下來,但長期解決房價上漲問題根本之道,還是在於台灣的經濟成長要能促進一般家庭所得提升,而不是只讓資產價格更加高漲。

陳明吉表示,台灣若只有資產才能累積財富,會造成社會愈來愈往兩極化發展,讓社會被嚴重分化;尤其南北差距過去幾十年一直在加大,現在南部房價漲不能說是壞事,但要杜絕炒作。

前國發會主委林祖嘉提到,疫情下台灣經濟表現亮眼,再加上貨幣數量增加的效果,整體購買力提升,但產業別差異很大,獲利的產業投資與整體的熱錢競逐大幅推升房地產價值,但相對租稅如房屋與土地的評定現值偏低,房地持有成本低廉,使得「囤房族」快速增加,唯有增加囤房成本,才能減少囤房行為,回歸合理房價。

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示,近20年台灣的房價已漲了兩倍多,已滋養投資的風氣,加上租屋、購屋市場不夠透明,失去供需調節機制。此次疫情爆發,伴隨資金過多的雙重影響,讓近期房市再次快速被炒作,引發房價恐慌,因此應讓住房去商品化,才能有效保障自住權益、抑制投資。

台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文則認為,為因應防疫,易人口群聚的辦公室以及商場空間需求式微,反而是住宅與隨電子商務興起之廠房倉儲空間更為搶手。

房價 疫情

延伸閱讀

央行:不動產信用管制期會更長

安德魯王子涉性侵還能當公爵?專家指女王自己沒辦法拔

遏止高房價 王婉諭:政府須積極處理囤房居住正義

楊金龍預告適當時機將升息 暗示還有下一波打炒房

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。