快訊

太魯閣受害家屬怒罵「還我女兒命來」 李義祥下跪磕頭道歉了

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

勞保破產年限延至2028有3因素 勞團:都是暫時性特效藥

2021年勞保財務精算報告今出爐,勞保基金用罄時間點從上次精算的2026年延後到2028年,台灣勞工陣線指出,勞保財務危機能延後主要有 「投資獲益超過預期」、「政府持續撥補」與「退休領取年金者少於預期」3大因素。本報資料照
2021年勞保財務精算報告今出爐,勞保基金用罄時間點從上次精算的2026年延後到2028年,台灣勞工陣線指出,勞保財務危機能延後主要有 「投資獲益超過預期」、「政府持續撥補」與「退休領取年金者少於預期」3大因素。本報資料照

根據最新出爐的2021年勞保財務精算報告,勞保基金用罄時間點從上次精算的2026年延後到2028年。台灣勞工陣線分析,勞保財務危機能延後兩年,主要有三大原因,包括 「投資獲益超過預期」、「政府持續撥補」與「退休領取年金者少於預期」,然而,這三大因素都只是暫時性的特效藥,無法根本解決勞保財務危機的病灶。

勞陣指出,根據最新勞保財務精算報告,勞保基金能夠維持基金持續累積增加,其實並非勞保保費的內在收支結構有所好轉,其實從2017年開始,勞保的保費收入就小於支出,2020年的缺口約481億元,此現金虧損趨勢持續擴大。

勞保基金規模之所以能夠持續擴大,且基金用罄年限延後兩年,勞陣指出,可歸因為三個因素。第一是「投資獲益超過預期」,勞陣說,從2019年開始,遇到台灣股市榮景,投資報酬率高過預期,直到2021年11月為止,勞保基金投資收益532億元,投報率7%,過去三年累積投資收益超過2000億元,由於過去精算都將基金報酬率設定在3.5%,但近幾年勞保基金投報率都在5%以上,因此最新的精算報告將投報率設定在4%,也才讓破產延後二年。

第二因素是「政府持續撥補」。勞陣表示,政府從2020年開始以編列預算方式,至今每年分別撥補勞保基金200億元、220億元及300億元。第三則是「退休領取年金者少於預期」,原來推估2026年有261萬人領取,此次精算報告卻只有248萬人,不過目前領取老年年金約148萬人,依過去每年增加6到7萬人來推估,2026年約200萬人領取勞保年金。不過,這些潛在具有領取資格卻沒有領取的屆齡勞工,可能是因為仍須保有收入,暫時沒有請領老年年金,不過也可能一夕出來領取,猶如潛在活火山等著爆發。

勞陣認為,上述3個因素加起來,造成勞保財務短期沒有明顯惡化,基金規模還是維持在8000多億。不過,勞保的收支現金流的支出大於收入差距持續擴大當中,這個結構性的根本問題,完全沒辦法逆轉,上述3個因素只是暫時性的特效藥,例如股市的投資獲益很可能瞬間逆轉為負,政府撥補也可能因為國家財政考量而停止,屆齡退休勞工也可能湧現領取年金,這些短期性因素如果消失,屆時勞保財務危機的基本面,水退了之後恐怕很難應付。

勞陣呼籲,勞保財務的危機還是必須嚴肅面對,如何拆解勞保長期的結構性財務危機,恐怕必須勞資政三方,共同誠實面對,勞動部應該組成由勞資政學各方代表組成的「勞保財務監控委員會」,定期公佈勞保財務資訊,並廣徵改革政策方向,做為解決勞保財務結構性危機的基礎。

保費 勞動部 勞保年金 破產 勞保

延伸閱讀

勞保精算報告出爐!破產延後2年 潛藏負債近10.3兆

勞保財務最新精算報告出爐 破產時間延後兩年到2028年

退休金算盤/基本工資調升 勞保勞退連動

防疫寶寶潮來臨!2022勞保生育給付最高領多少?

相關新聞

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

「台灣不加入也不行」 軟硬兼施逼盟友合作 看懂美國印太新盤算

拜登上任一年,挺台動作不斷,更頻頻出招各種國防與經濟新倡議。美國回來了,盟友回來了,只是姿態已完全不同。在這個印太秩序新棋局中,台灣扮演什麼角色?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。