搶救破產危機!勞保潛藏負債達10.29兆 費率須調高至27.8%

由於基本工資調幅及勞保收益率增加、政府撥補等利多因素,勞保財務最新精算結果,勞保破產時間將由2026年延後2年到2028年。記者蘇健忠/攝影
由於基本工資調幅及勞保收益率增加、政府撥補等利多因素,勞保財務最新精算結果,勞保破產時間將由2026年延後2年到2028年。記者蘇健忠/攝影

勞動部今(14)日發布最新勞保財務精算報告。勞動部勞動保險司長陳美女表示,因勞保基金績效提升,加上政府撥補,勞保基金破產年限延後二年、預計2028年破產。這是歷次勞保精算首度延後破產年限。惟長期而言,勞保保費收入遠不足支出,潛藏負債擴大至10.29兆元。

勞保財務每三年精算一次,上次精算是2018年,勞保應計負債為9.81兆元,未提存應計負債(即潛藏負債)為9.11兆元,勞保基金於2026年破產。這次最新精算,勞保應計負債擴大為11.05兆元,潛藏負債擴大至10.29兆元,勞保破產年限則延至2028年。

陳美女解釋,這次精算結果,勞保破產年限之所以延後,主因是上次精算勞保基金收益率設定為3.5%,這次精算則提高至4%;此外,政府2020撥補200億元,2021年撥補220億元,2022年撥補300億元,三年總計撥補720億元,使基金餘額改善,延後破產年限。

勞保局長鄧明斌表示,2018年精算2021年底勞保基金餘額為6,200億元,實際上2021年底初估勞保基金餘額8,200億元,多出2,000億元落差,主要是因為勞保基金投報率最近三年或五年都超過6%,去年更超過7%;2009年至2020年勞保平均收益率為5.75%。但精算時採保守,因此報酬率設算為4%。

鄧明斌強調,勞保基金不論投報率是以4%、5%、或6%設算,勞保基金都是2028年破產。至於政府撥補,則以已撥補部分計算,至於未來政府撥補並未計入精算。

針對應計負債及潛藏負債擴大,勞保局表示,主要是因為勞工投保年資、投保薪資、以及選領老年年金人數增加,加上過去三年實收費率遠小於平衡費率,收費不足給付所致。

陳美女解釋,上次精算,勞工選擇領老年年金比率為80%,這次精算則提高至90%,亦即領一次金的勞工減少了,而勞工年資累積都會增加未來老年給付,勞保收進來的保費仍不足給付出去,導致這次精算結果負債擴大。

目前勞保普通事保險費率僅為10.5%;但根據這次精算報告,勞保平衡費率應為27.83%,較上次精算略下降0.11個百分點。這代表勞保費率應為27.83%,才能支應未來50年年金給付。

勞保基金 破產 勞保 保費 勞動部

延伸閱讀

勞保精算報告出爐!破產延後2年 潛藏負債11.05兆

勞保財務最新精算報告出爐 破產時間延後兩年到2028年

退休金算盤/基本工資調升 勞保勞退連動

防疫寶寶潮來臨!2022勞保生育給付最高領多少?

相關新聞

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

「台灣不加入也不行」 軟硬兼施逼盟友合作 看懂美國印太新盤算

拜登上任一年,挺台動作不斷,更頻頻出招各種國防與經濟新倡議。美國回來了,盟友回來了,只是姿態已完全不同。在這個印太秩序新棋局中,台灣扮演什麼角色?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。