快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

金管會:163家企業明年啟動碳盤查

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

金管會昨(13)日宣布推動上市櫃公司永續發展路徑圖,從2023年起到2029年,以七年時間,採四大階段,達到全體上市櫃公司做「碳盤查」並查證的終極目標。

第一階段是明(2023)年起資本額百億元及鋼鐵、水泥業共163家公司得在年報揭露「用了多少碳」,2024年則須完成查證。

為何要推動公司揭露「用了多少碳」?證期局官員點出三大生存關鍵,一是歐盟已在2021年7月提出「碳邊境調整機制」,對高碳盤產品輸歐得課碳關稅,若企業生產高碳排商品、可能就無法出口到歐盟。

二,很多大企業要供應鏈淨零碳排,如蘋果要求2023年供應鏈淨零碳排,「這讓供應鏈面臨營運風險」。

三,外資投資及銀行融資等要求。如持股台股市值達44%的外資,更在乎ESG議題,銀行融資企業時,也會更關注企業是否有做ESG。

金管會主委黃天牧直言,外資很在乎ESG,永續發展路徑圖是健全市場制度,讓外資知道台灣上市櫃公司永續價值可和國際接軌,公司不是只有EPS或本益比,是讓永續價值可以跟國際接軌,讓外資更認同。

金管會昨舉行新春記者會並宣布推動上市櫃公司永續發展路徑圖,規劃全體上市櫃公司2027年須完成碳盤查、2029年完成「查證」。

證期局長張振山說,所謂查證,類似會計師簽證概念,環保署已核准七家公司可做查證。「很多人都說要減碳多少,但沒有盤出來,怎會知道減碳合理性,且我們只要求揭露,協助企業及早因應訂定減碳目標」。

外資 金管會 減碳

延伸閱讀

企業面臨減碳要求 KPMG提供四大策略

2023年起公司得揭露「用了多少碳」 牽動三大生存關鍵

黃天牧看台股站上萬八 提醒投資人留意3風險

保護銀行員 金管會移請銀行公會研議「不脫口罩確認本人」

相關新聞

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。