快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

數位轉型專家對談 中小企業如何華麗轉身

數位轉型專家對談,中小企業如何華麗轉身。數位轉型學院/提供
數位轉型專家對談,中小企業如何華麗轉身。數位轉型學院/提供

因應COVID-19爆發,行政院為刺激財政發放的「振興五倍券」,是由經濟部中小企業處主要負責的業務。此次多加入了數位元素,減少印刷成本,在中央及地方政府的推廣及各種加碼之下,數位領取率大大的提升,高過之前的三倍券。

負責此次統籌的是經濟部中小企業處長何晉滄,專長人力資源管理、組織行為和中小企業電子化,他也曾擔任過南部科學園區管理局副局長,公部門歷練豐富。

何晉滄和數位轉型學院院長詹文男都是中央大學博士,兩人同為傑出校友,近年都積極的提倡數位轉型。本周「數位轉型學院」的「大師543專訪」專訪,就由兩位專家來聊聊中小企業如何面對數位轉型華麗轉身。

面對全世界環境的改變、美中貿易戰、美中科技戰,還有COVID-19帶來的衝擊,台灣中小企業的數位轉型是當今刻不容緩積極要面對的課題。何晉滄表示台灣中小企業有兩個特色,一是具有彈性,二是接受新觀念的速度很快。轉型成敗,企業主的思考能力、思維方式是很關鍵的因素。

疫情讓商業、服務業受到嚴重的衝擊,包括餐飲業、零售業遭受了史無前例的波及。實體店的經營方式撐不住房租的壓力紛紛倒閉,外送的大量需求,迫使許多店家被動的改變商業模式,卻意外地踏出了數位轉型的第一步。

對於比較具競爭力的製造業或是較為國際化的大廠來說,受到國際供應鏈的移動,數位轉型不是要不要的問題,而是要如何做的問題。如何運用AI、機聯網、大數據,針對製程、產品良率、新產品研發,利用數位工具去加速或改良研發產品的速度和品質。

全台企業有98%屬中小企業,疫情爆發之後,中小企業對數位轉型有相對的急迫感,快速的學習利用網路、電商、平台、直播、社群媒體等數位化的工具來重整布局,行銷自己的產品。許多微企業在雲市集上實際的學習如何當自媒體,如何行銷。到目前為止,已有1萬家以上的中小企業接受政府3萬元的補助,採購雲端的相關產品,讓自己上線。

雲市集上的雲端軟體部分約有四、五百種,最主要的有內部管理、開設店鋪、行動支付這些軟體讓商家選擇。這些服務都在電商平台執行,讓大家用便利有效率的方式就能採購,這也是政府在做數位轉型的服務。

除了國內市場的內需型,也有中小企業是做國際市場的。製造業與服務業又是如何提升競爭力?台灣製造業最近興起用AIoT去促進整個製程流暢,使工廠管理的效率提升。運用AIoT把各種不同的工作站連貫在一起,使工廠智慧化生產和製造,增加效率,節省成本,直接把資訊科技(IT)+作業科技(OT)+通訊科技(CT)這3T融合起來做好的數據管理。

數位轉型學院院長詹文男提到,政府有一個產業創新、新南向跟地方創生的方向,而當初何晉滄處長接任中小企業處的時候,提出的施政方向也提出要協助中小企業朝幸福、永續、大成長的目標。這三點的內容又是什麼呢?

精彩內容將於2022年1月13日(周四)晚間7時30分首播。請搜尋FB、YouTube「數位轉型學院」。

製造業 電商

延伸閱讀

貓竟也懂道歉?專家揭3日常動作 可能在「裝沒事」說對不起

天津omicron本土疫情 專家:疫情源頭非常不清晰

移除高風險國家…10國改三級地區 專家批放寬

美股基金 穩坐吸金王

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。