快訊

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

台中14歲少女無照出車禍 路人拍到「手槍落地照」…警將追查

三接外推環差周三攻防 環團醞釀五大訴求正面對決

觀塘三接外推方案持續推動,1月12日將舉辦環境影響差異分析報告第二次初審,再度上演「藻礁攻防保衛戰」。記者鄭國樑/攝影
觀塘三接外推方案持續推動,1月12日將舉辦環境影響差異分析報告第二次初審,再度上演「藻礁攻防保衛戰」。記者鄭國樑/攝影

珍愛藻礁公投去年未通過,觀塘三接外推方案持續推動,1月12日將舉辦環境影響差異分析報告第二次初審,再度上演「藻礁攻防保衛戰」。環團內部醞釀五大訴求,要求經濟部在環說書承諾不浚挖造地、若跳票須拆堤還海、檢討三接卸收天數、公布全國天然氣供需報告,且環差通過前應先停工,「避免偷亂蓋」。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,守護大潭藻礁運動走到現在,其實已經很難有何具體期待,但是經濟部及中油去年在公投期間提出很多避免影響藻礁的承諾,都應該在環差會議當中納入環境影響說明書或環評結論。

潘忠政批評,經濟部當初規畫三接外推方案只是為了面對公投壓力,根本沒有經過審慎或精細評估,但既然願意提出來就代表承認藻礁價值,「現在是政府接受考驗的時候」,必須落實守護藻礁的工作,才能對全國民眾有所交代。

1月12日將有多個民間團體參加三接外推環差初審,環境法律人協會、台灣蠻野心足生態協會、藻礁公投推動聯盟等擬定五大訴求。環境律師蔡雅瀅表示,將要求三接外推環差通過前,先暫停海域工程施工,否則「一邊審查一邊偷蓋」,環差還沒通過可能就蓋好了。

蔡雅瀅表示,經濟部在公投期間提出三個承諾都要兌現,包括不浚挖、不造地、不破壞生態,其中不浚挖包括「不直接浚挖」跟「不疏浚」,施工或營運階段都要遵守,經濟部及其學者信誓旦旦稱三接外推不會導致淤積,既然如此未來也不需要疏浚,「避免假藉疏浚名義行浚挖之實」。另外違反承諾也要有法律效果,「騙人就要拆堤還海」。

蔡雅瀅說,觀塘冬季海象差,中油工作船數度擱淺,若因此造成人員傷亡或生態破壞,無論故意或過失都必須停工檢討;經濟部為了推動三接放寬營運天數標準,從100天增加到300多天,讓工作人員冒著生命危險,必須檢討可卸收的實際天數跟天然條件。

蔡雅瀅說,經濟部也必須公布全國天然氣供需報告,除了三接以外,四、五、六接都要公布,讓外界了解進度、具體時程、供氣量、海管或陸管規畫,近期中油因為天然氣虧損,也要公布天然氣合約買價跟價格調整機制,民間才有監督機制。

大潭藻礁 三接 經濟部 中油 環評

延伸閱讀

郭台銘說明年缺電 環團:需要電可以思考拆核四改地熱電廠

珍愛藻礁落敗 潘忠政:另一個環境運動起點

桃園開出同意票較多 潘忠政:當初沒想到推地方公投

珍愛藻礁遭否決 潘忠政:感謝每一個出來投票的公民

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。