快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

近九成勞工 未參與勞退自提

勞退新制上路15年,勞工自願提繳人數成長速度有限,偏好自提者,多為月提繳工資級距較高的中高薪勞工,及中壯派勞工。圖/聯合報系資料照片
勞退新制上路15年,勞工自願提繳人數成長速度有限,偏好自提者,多為月提繳工資級距較高的中高薪勞工,及中壯派勞工。圖/聯合報系資料照片

上月中,勞保局才熱鬧宣告,截至去年10月,全台參加勞工自願提繳退休金(勞退自提)的人數,達到81.8萬人,占全部提繳勞工退休金人數的11.29%,創歷年新高,顯示國人重視退休保障。但同樣是這個數字,卻也反映出,還是有88.71%的勞工,不願參加勞退自提退休金。

曾任勞動部次長的現任監察委員蘇麗瓊在去年11月中旬的一份調查報告顯示,勞退新制上路15年,勞工自願提繳人數成長速度有限,偏好自提者,多為月提繳工資級距較高的中高薪勞工,及中壯派勞工。反之,愈低薪、愈年輕勞工,自提興趣缺缺。

「都是低薪結構的問題!」全國金融業工會聯合總會祕書長韓仕賢表示,現在問題就是低薪勞工普遍都是月薪3萬元以下,且以年輕人居多。就他所接觸的年輕人,幾乎都是「月光族」,每個月能不透支就不錯了,也沒有多餘的錢自提退休金,更別想到遙遠的未來。

韓仕賢觀察,很多年輕低薪勞工對自願提撥的觀念是,這個錢是從薪水裡「被扣掉的」,而不是自己為存退休金做準備,更何況存的錢是放到以後幾十年才能領,現在錢進去都「只進不出」,「不少人連勞保費都不想繳了,想要從工會退出,更別說自提了」。

文化大學勞工暨人力資源學系教授李健鴻也提到,曾有實務研究,比較過去勞退舊制和現在的新制,勞工退休後究竟哪種制度領得多?

李健鴻說,若以同樣25年退休年資勞工為例,「其實舊制的退休金領得多,新制的退休金比較少,因此新制才會在雇主強制幫勞工每月薪資提存6%之外,鼓勵勞工自願提繳退休金,這就是自提的緣由。」

李健鴻也建議,政府鼓勵勞工自提,應有更多的制度誘因,比如,每月自提6%的人,可以比自提1%的人,享有較多的孳息;另一個做法,也可是,自提的時間越長,孳息也增加,例如自提20年期的孳息,就是比10年期的孳息多,等於鼓勵勞工能夠越早自提越好,就可為退休多儲蓄一點錢。

勞工退休金 勞退 低薪

延伸閱讀

花旗銀行勞資協商未有結論 農曆年前將再議

勞工自提退休金 可減稅

未足額提撥舊制退休金 去年30家公司總計挨罰近600萬

退休金算盤/基本工資調升 勞保勞退連動

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台美啟動21世紀貿易倡議談判 首輪今秋登場

行政院經貿談判辦公室與美國貿易代表署(USTR)昨天同步宣布,台美正式啟動「廿一世紀貿易倡議談判」。USTR表示預計今年...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。