快訊

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

凱基投信:聯準會更顯鷹派 加速市場緊縮預期調整

昨夜(5日)聯準會公布2021年12月份會議紀錄,市場感受到聯準會12月偏鷹派的態度,聯準會官員也普遍認為根據對經濟、勞動力市場及通膨的看法,有可能較先前更早、更快的升息。情境示意圖。圖/Ingimage
昨夜(5日)聯準會公布2021年12月份會議紀錄,市場感受到聯準會12月偏鷹派的態度,聯準會官員也普遍認為根據對經濟、勞動力市場及通膨的看法,有可能較先前更早、更快的升息。情境示意圖。圖/Ingimage

昨夜(5日)聯準會公布2021年12月份會議紀錄,市場感受到聯準會12月偏鷹派的態度,聯準會官員也普遍認為根據對經濟、勞動力市場及通膨的看法,有可能較先前更早、更快的升息,甚至縮表與升息的時間可能會更靠攏。

凱基投信指出,預期聯準會緊縮步調可能加快,美股四大指數全面收黑,美國十年期公債殖利率則大幅揚升至1.7%之上,接近2021年4月以來的高點。因美債殖利率與實質利率攀升,投資人對價值面較高的成長股或有疑慮,獲利了結賣壓出籠。不過,觀察實質利率走揚,反映資金收緊與景氣好轉,呼應多數官員認為美國經濟朝向最大就業目標快速前進,就基本面來說,目前並非由多轉空的訊號。

凱基投信表示,在目前企業面數據相對清淡的情況下,市場恐慌性賣壓相對難以消彌;美股財報旺季將從下週開啟,屆時市場焦點將重新回到企業獲利上,若經濟正如聯準會預期已逐步回至正軌,則整體企業財報和財測表現應趨於正面,將有助股價重啟上漲動能。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑指出,近期歐美等國確診案例再度攀高,但重症比例相對低,未使醫療量能出現惡化跡象,因此市場普遍預期各國政府應不會推出進一步的封城及外出禁令,對經濟影響程度自然相對有限;但Omicron病毒變異株眾多,在先前耶誕及新年假期歐美移動人數大增的情況下,疫情恐將出現新變數;而疫情的發展又將牽動經濟數據,可能進一步影響聯準會決策。不過,若後續通膨壓力趨緩,將緩解近期聯準會偏鷹派的貨幣政策壓力,屆時將有利於風險資產的反彈。

聯準會 凱基 美國經濟

延伸閱讀

今年資產配置 股多於債+抗通膨資產

Fed釋出大幅轉鷹訊息 可能還沒考慮到Omicron疫情

日股收低 市場臆測聯準會緊縮政策恐提前

2022年景氣大趨勢 疫情通膨下的樂觀期待

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。