快訊

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

經濟部能源局日前提出預估,再生能源在二○二五年發電量只能占百分之十五點二,「非核家園」能源配比目標提前宣告失敗。圖為台中發電廠。本報資料照片
經濟部能源局日前提出預估,再生能源在二○二五年發電量只能占百分之十五點二,「非核家園」能源配比目標提前宣告失敗。圖為台中發電廠。本報資料照片

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電量大幅增加,由於發電量「分母變大」,再生能源「分子不變」,讓綠能成績看似減少。經濟部官員證實,二○二五年能源配比將生變,但能源局強調,再生能源裝置容量目標不變。

王美花在藻礁公投前不斷表示,如果公投過關,二○二五年恐怕就要靠燃煤補缺口、「非核家園」能源配比恐無法達標;但公投後,經濟部能源局提交給立法院預算中心的預估指出,再生能源在二○二五年發電量只能占百分之十五點二,距離原本目標兩成還有一段距離,代表「非核家園」的能源配比目標還是提前宣告失敗。

政府在二○一七年曾明確揭示,二○二五年能源轉型配比為燃氣占五成、燃煤三成、再生能源兩成。經濟部昨指出,能源配比恐無法達標、「分母變大」的主要原因,就是經濟高度成長及製造業暢旺。但中央大學台灣經濟發展研究中心研究員梁啟源表示,蔡政府本身建置的綠能裝置容量就落後,且造成台灣陷入缺電危機並非綠能不足,而是基載電力不足。

梁啟源分析,蔡政府規畫在二○二五年完成裝置容量目標光電二十GW(十億瓦)及離岸五點六GW。但綠能最大宗的光電目前全台裝置容量為七點七GW,未達去年目標八點七五GW。他更認為,隨著屋頂型日趨飽和、地面型土地愈來愈難取得,執行率只會更低。

能源局解釋,二○二五年再生能源占比目標百分之二十設定背景,是在二○一五、二○一六年的經濟成長率水準,以百分之一到二來推估,當時估計二○二五年發電量為二五七五億度;但在經濟高度成長及製造業暢旺下,縱使近年積極節電,預估二○二五年全國發電量仍將成長至三一七五億度。

能源局表示,由於再生能源裝置量代表的「分子不變」,但二○二五年時發電量「分母變大」;同時,發電機組完成建置後,發電量須於隔年才能完整全年發電,因此二○二五年的實際再生能源發電量才會比二○一六年預估值減少。

官員說,目前預估二○二五年實際發電量占比,燃氣將會到百分之五十二到五十三,另有核三的最後運轉量占百分之一,以及抽蓄水力等,補上再生能源不足的缺口;燃煤部分有環保限制,不會增加新機組,發電比率也會控制在原訂的三成。

雖然發電量占比形同提前跳票,但能源局表示,二○二五年底完成再生能源裝置容量目標仍維持不變,也將責成台電如期完成電力網建設,以便綠能電廠及電網同步到位。

再生能源 公投

延伸閱讀

台灣申請入CPTPP 經長:韓國倍感壓力

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

經濟部:經濟成長強 2025年再生能源裝置容量目標不變

王美花對嘉義辦設計展打95分 這4個展將延長

相關新聞

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

財長蘇建榮接待立陶宛代表團 深化台立財經合作

財政部部長蘇建榮昨(12)日接待立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)等代表團一行六...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。